当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

打造创新驱动助力工程2.0版 “浙江经验”这样做

发布时间:2017-04-17

    13日上午,中国科协创新驱动助力工程总结交流会在创新驱动助力工程试点框架协议城市宁波召开。会议总结了助力工程正式启动实施以来取得的经验与成效,提出要以创新资源集聚为核心、以特色产业发展为导向,打造助力工程2.0版,真正成为学会进军区域经济转型升级主战场的旗帜性平台。

  创新驱动助力工程成经济建设生力军

  2014年,中国科协围绕创新驱动发展战略启动实施创新驱动助力工程,几年来,助力工程以服务国家重大战略发展方向为支撑,以提高各级科协和学会组织的工作能力为着力点,把学会优质创新资源引向基层,引入企业,已经成为学会进军经济建设主战场的重要平台,取得了一系列重要的成果。此次会议既是对工程实施三年来工作的阶段性总结,又是结合新形势的要求、体现对工程未来实施的引导和推进。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在会上指出,科技工作者是创新的主力,组织科技工作者为产业转型升级创新争先是科协的优势。希望各级科协组织动员科技工作者紧扣产业转型升级难点问题,帮助地方和企业开展技术攻关,增添经济发展的新动能;在打通科技成果转化“最后一公里”上发挥独特作用,推动科技工作者把创新成果变成实实在在的产业活动;服务科技工作者创新创业,帮助解决后顾之忧,释放科技人才第一动力作用;推进科协组织和工作改革创新,大力表彰科技创业先进典型,拓展社会化服务职能,更好为科技工作者服务、为创新驱动发展大局服务。

  中国科协主席万钢强调,2017年是创新型国家建设进入全面攻坚阶段的一年,也是科协系统全面深化改革各项部署落实的关键一年。新形势下,助力工程要进一步聚焦区域发展、动力转换和经济转型、产业升级的主攻方向,积极打造助力工程的2.0版。

  据悉,两年多来,助力工程在全国10个省级、副省级和30个地市()建立创新驱动助力工程示范区,实现了科技陈果向现实生产力转化的无缝对接,落地了一大批科技转化成果,参与助力工程的专家达到一万余名,同时形成了10余种学会地方、企业的合作模式。

  打造创新驱动助力工程2.0版 “浙江经验”这样做

  在总结交流会上,浙江省科协党组书记、副主席郑金平代表浙江省科协作了经验交流发言,并“晒”出了浙江积极响应助力工程启动以来所取得的成绩单。

  截止2016年底,各级学会在浙开展项目合作2300余项,解决技术难题2030余项,转化科技成果259个,共引进或联合创建创新平台284个,依托院士专家工作站培养硕士以上创新人才1000余名。郑金平介绍,仅浙江省农机学会为永康县引进“国千人才”2位,“省千人才”4位,专家团队8个;助推永康高新技术企业从试点前的7家发展至23家。通过助力工程的实施,浙江省学会能力得到进一步提升,近三年新增4A以上省级学会15家。

  在打造创新驱动助力工程2.0版本方面,浙江从“围绕中心,谋篇布局搭平台”、“强化保障,立足长效建机制”以及“汇聚资源,协同创新促实效“三方面深入展开,聚焦我省八大万亿产业,搭建起学会服务平台、整合智力集聚平台、构建咨询服务平台;建立起合作共赢机制、规范项目管理机制和优化上下联动机制;同时在省内建设一批助力学科群,打造学会企业联合体和推进跨部门合作。

  值得一提的是,中国制造2025试点示范城市(宁波)创新助力学会企业联合体今天也正式完成签约落户宁波。联合体由12家国家级、浙江省级、宁波市级学会和企业共同发起组建,以新材料、高端装备、新一代信息技术等为重点方向,进一步集聚多学科高端智力,形成科技资源供给体系,为宁波“中国制造2025”提供优质、高效、精准的助力服务。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站