当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

2017年,嘉兴科技城“撸起袖子加油干”

发布时间:2017-02-16

刚刚过去的2016年,嘉兴科技城顺利完成扩容升级,原科技城和大桥镇实现了体制上的整合。扩容升级后的嘉兴科技城全力以赴抓好平台建设、产业转型、双招双引、科技创新等重点工作,经济社会实现平稳健康发展。

新的一年已经到来。2017年是新一届政府的开局之年,也是十三五发展的攻坚之年,更是嘉兴科技城起好步、开好局的关键之年,做好这一年的工作意义重大。

    据悉,今年,嘉兴科技城将按照建设省校(院地)合作示范区、接轨上海先行区、科技改革试验区、成果转化孵化区、信息经济集聚区的发展定位,聚焦创业创新这个主题,围绕科技创新、产业创新、人才创新这条主线,突出抓好科技创新驱动、产业升级、平台提升、作风效能四个方面重点工作。

    全面打造区域创新高地

    2017年,嘉兴科技城将进一步坚持姓科,不断加快建设创新平台,抓紧推进浙江清华长三角研究院三期、中科院三期南区、天通加速器、万事杰加速器、南区双创中心等项目建设和改造。大力引进大院名校、科研机构等创新载体,加快启迪之星等专业中介服务机构建设,切实提高新技术、新成果、新专利的转化率和产业化水平。

    提升区域科技含量,大力实施招才引智工作很关键。今年,嘉兴科技城将深入推进创业南湖·精英引领计划,重点推进人才改革试验区建设,落实人才新政。注重提升高端生活服务配套,支持核心人才主导的企业上市,营造起浓郁创业创新氛围。

    同时,不断完善科技创新机制,全面加强与浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院合作,深化政产学研金介用相结合的创新模式和长效机制。鼓励高校、科研院所和企业形成创新利益共同体,加快建设集技术研发、中试开发、技术转移和成果孵化等功能于一体的技术创新战略联盟、技术转移联盟等,并持续强化科技创新保障。

    全面提升区域核心竞争力

    实体经济是一个地方提升核心竞争力的强劲马达。新的一年,嘉兴科技城将强化精准招商,围绕“1+2+1”产业,努力实现招大引强,集中力量主攻大项目,并在战略新兴产业上引进一批科技含量高、技术前沿的项目。

    把好招商这一经济发展关口的同时,嘉兴科技城还将狠抓有效投入,牢牢抓住项目建设这一关键点,强化项目推进力度,优化服务程序,建立健全跨部门的项目推进服务联动机制,提高项目推进的精准度,全力抓好重点项目的开竣工。

    与此同时,加快产业培育脚步,狠抓网络信息技术培育,大力发展柔性电子等具有先导效应和较大市场潜力的新一代网络信息产业。深化高端装备制造业培育,加强与高端装备制造业企业的合作联动与产业延伸。推动化工等传统产业向价值链高端攀升,促进传统产业集群转型升级,实现装备、技术、产品、管理的全面升级。坚持扶优扶强,加大骨干企业、规模企业、小微企业的分层扶持,推动优质资源向优秀企业、行业骨干集聚。着力培育生物医药、新能源等战略性新兴产业。淘汰落后产能,推进企业环境整治提升。

    全面提升百姓获得感

    经济发展的最终落脚点是让民生更幸福。今年,嘉兴科技城将通过一系列举措,全面提升百姓获得感。

    为了给百姓一个更优美的生活环境。2017年,嘉兴科技城将围绕生产、生活、生态三生融合这一建设目标,按照的理念来高标准完善基础设施配套。加快市政交通路网建设,形成更完善的路网体系,不断加快公建设施、民生项目、景观生态工程建设,并着力提升精细化管理水平。同时,狠抓征迁工作,加快华夏幸福合作区建设,开展小城镇综合整治提升,实施农村环境综合整治,深化美丽乡村建设。

    同时,不断提升百姓幸福指数,积极强化公共服务,实施职工医保和居民医保基本全覆盖工程,进一步落实社会救助、社会福利制度,狠抓就业和劳动保障工作,稳步提升教育质量,努力提升居民生活品质。

    为了百姓生活得更有安全感,嘉兴科技城将强化社会治理,深化基层法治建设,纵深推进先锋性示范,网格化管理,组团式服务工作,建立健全基层社会治理新模式,深入开展平安大桥创建。进一步强化安全生产、消防和食品安全管理和监督,加大危化企业隐患排查、改造提升工作。

    要让百姓的幸福感更饱满,嘉兴科技城将继续推进社会文明建设,加强文化礼堂建设管理,深入推进道德讲堂建设,提高群众文明素养,抓好未成年人思想道德建设工作。推进系列文明创建工作,做好网络文明传播全覆盖工作,进一步提升文明素质,规划指导好各级各类文明单位、村创建。健全完善文明共建机制,积极开展城乡文明共建活动。

    锻造科技铁军

    嘉兴科技城是南湖区经济发展、科技创新的主平台、主战场,今年,嘉兴科技城将全面加强干部作风效能建设,锻造科技铁军

    一方面,加强干部队伍特别是领导干部队伍建设,重点突出思想、组织、制度、纪律、作风建设,积极开展创新型、担当型、服务型、廉洁型四型干部创建活动。加强国企员工队伍建设,进一步完善队伍招聘、薪酬、培养、考核等管理制度,积极探索能上能下、能进能出的用人机制,调动和激发国企员工队伍的主观能动性和工作积极性。加强村(社区)干部队伍建设,以村(社区)干部换届为契机,选好配好村(社区)班子,建好后备干部队伍库,加强教育、管理、监督,提升履职能力和管理水平,为新农村(社区)建设提供组织保障。

    另一方面,强化执行力建设,探索条线与所在部门双重管理模式,职能条线负责聘用、薪资、管理办法制定等顶层设计工作。主管部门既要管工作,又要担负起干部的教育、管理、考核、评价等日常管理工作。建立起主体明确、职责清楚、细则量化的责任制,同时,强化督促力度,有效传导压力,加强问责问效,让等不起、慢不得、坐不住成为常态。注重干部的精神培养和能力锻炼,尤其是要把年轻干部、后备干部选派到一线火线去锻炼,造就一批能吃苦、能战斗、能奉献的狮子型干部。

    新的一年,嘉兴科技城将以责任制建设为主抓手,增强党工委主体责任,落实党风廉政四张清单,着力构建主要领导主抓,分管领导共管,纪检组监督,全体干部参与的责任体系。以全面从严治党为主线,切实加强对党员干部的教育、管理、监督和查处。高标准、严要求执行中央八项规定及省市区“28条办法,强化四个监督,保持正风肃纪的高频度。以作风效能建设为切入点,优化创业创新软环境,完善领导体制和工作机制,建立健全发现问题、汇总问题、解决问题、反馈问题的服务管控机制,破除工作中条条框框的自我束缚相互束缚,精简效率低下的程序,摒弃抱残守缺的规范,让基层真正减负,让企业群众办事省时省力。

(来源:嘉兴日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站