当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

滕头——乡村让城市更向往

发布时间:2011-07-11

今年3月,国家住房和城乡建设部公布了2010年度“中国人居环境范例奖”,浙江奉化滕头村申报的“生态滕头和谐家园项目”成功入选,成为全国唯一获此殊荣的村级单位。

滕头村,原本是个名不见经传的小村。从上世纪90年代开始,这个小村开始享誉全国,乃至世界闻名,并成为全球唯一入选2010年上海世博会“城市最佳实践区”的乡村。

目前,滕头村行政区域面积2平方公里,全村有342户家庭,共835人。2010年,全村实现社会总产值47.52亿元,利税5.02亿元,村民人均纯收入28000元,人均居住面积80平方米。滕头景区共接待游客153万人次,门票收入3610万元,旅游综合收入1.58亿元。

生态立村,着力营造绿水青山

早在上世纪80年代,滕头村就致力于发展工业企业。上世纪90年代,村党委审时度势,成立滕头集团公司,并按现代企业制度要求对村属集体企业实行改制和改造,优化企业资源配置,提升集体经济质量。

目前,滕头村已有60多家企业。龙头企业爱伊美集团,原来是由20多人组成的家庭作坊,如今已发展成为全国最大的羊绒服饰出口生产基地和全国服装销售、利税“双百强”企业,其产品大衣、西服双双获得出口免检资格。滕头园林绿色产业起源于上世纪70年代,如今,滕头园林已获得全国城市绿化一级资质,拥有3万亩的苗圃基地,年销售额超过3.5亿元,并争取明年挂牌上市。

工业发展了,村子富裕了。但滕头人始终抱有一种深厚的环保情结,他们笃信,环境也是生产力,“既要金山银山,更要绿水青山”。为此,滕头村于1993年成立全国惟一的村级环保委员会,出台环保一票否决制,实行保护生态“二让路”、“二上路”,即为保护生态经济效益再高也让路,GDP再高也让路;不破坏生态的服装业等清洁产业可上路,有利于生态的如园林可优先上路。同时每年投入大量资金实施生态环保,尤其是近年来实施“蓝天、碧水、绿色”三大工程,取得了明显的效果。滕头村在坚持生态立村的过程中,充分依靠科技力量,大力实施环保节能工程,利用风能、太阳能等资源,实施生活垃圾无害化处理和雨污分流基础设施建设。滕头人的付出赢得了高回报,滕头村被联合国命名为“全球生态500佳”,被国家环保部命名为“全国环境教育基地”,并获得“中华环境奖”、“中国人居环境范例奖”,还成为全国首个通过ISO14001国际环境管理体系认证的行政村。

如今,滕头村呈现出“花香日丽四季春,碧水涟涟胜桃源”的乡村美景。

旅游兴村,着力培育新增长点

绿树连片成荫,瓜果飘香;河道碧波荡漾,野鸭群飞;“笨猪赛跑”令人捧腹,馋嘴白鸽掌心觅食……走进滕头村,仿佛步入江南田园美景画,80元的门票挡不住游客的惊喜脚步。去年,滕头景区共接待游客153万人次,比上年增加34万人次;门票收入3610万元,旅游综合收入1.58亿元,比上年增加约0.4亿元。

把美丽的乡村风景和浓郁的乡村风情“卖出去”,吸引各方游客前来休闲观光,这是滕头村在全国范围内的一大创新。

现在的滕头村,已拥有农家乐园、将军林、柑橘观赏带、植物组培中心、学生社会实践基地等几十处生态景点,以及民间杂耍、笨猪赛跑、乡村大舞台等一系列风俗表演,还定期推出乡村嘉年华、农产品采摘等活动,受到了各地尤其是城市游客的欢迎。

在滕头村的发展历程中,村党委一班人从不满足于眼前成绩,而是放眼于更高目标,以创建为抓手,不断挑战自我,倒逼各项指标提升。为促进乡村旅游的转型升级,滕头村投入巨资抓创建,继创建成为国家农业旅游示范点后,去年又成功创建成为全国首家AAAAA乡村旅游景区。在努力提升景区品位的同时,滕头村还抓住机遇创辉煌,在上海世博会开园之际,滕头村走好场馆建设、宣传营销两步棋,在世博园里掀起“滕头旋风”,取得了品牌效应和经济效益的双赢。

全国首批文明村、中国十大名村、世界十佳和谐乡村等许多荣誉,都是滕头人不安现状、勇于挑战的结果。一系列的创建活动在全国乃至全球亮出了滕头的品牌,滕头的品牌价值得以大幅度提高。

和谐稳村,着力提高幸福指数

《五女拜寿》、《胭脂》、《红丝错》……从529日起,滕头村散发出一股浓浓的越剧气息,浙江小百花越剧团应邀在这里连续演出3天。清新、细腻、具有浓郁的江南气息的越剧表演,让滕头村民和游客大呼过瘾。531日下午,奉化滕头村与浙江小百花越剧团联袂举行欢庆建党90周年“创先争优”党建主题活动,双方还举行“红歌汇”大联欢。小百花越剧团演员与滕头村村民合唱《北京的金山上》、《南泥湾》、《映山红》等红歌,表达对党90岁生日的祝福。

“通过党建交流、越剧‘种文化’活动等载体,推进双方党建发展,共同为促进文化惠民,推动乡村文化繁荣,共建共享城乡统筹文化成果作出贡献。”全国人大代表、滕头村党委书记傅企平说。

长期以来,滕头村重视物质文明、精神文明和生态文明的齐头并进,重视人的全面发展,努力提高村民的幸福指数。近年来,村里共投入6300多万元,提升滕头小学、农民音乐广场等科教文化设施水平,并专设了“滕头村育才基金会”,对本村村民和在滕头村工作的外来人员实行奖励政策,鼓励其深造提高。为丰富群众的业余文化生活,村里先后承办了全国甲级女子篮球赛等文化体育赛事。滕头村致力于社会保障体系的建设,全面实施了免费义务教育、计划生育补助、健全社会养老等制度,给全体村民进行人身、财产保险,实现了少有教、老有养、病有医、户户有保险的目标。

党建亮村,滕头精神永不褪色

“富不富,看支部”、“强不强,看班长”。滕头村的党委班子首先都是精兵强将,在绿化工程经营、服装企业管理、房地产开发等领域里都是行业先锋。党委班子成员不但自己是经济能人,而且有着很强的带富能力。其次是具有很好的分工协作关系,以及强大的凝聚力和向心力。

村党委书记傅企平带领滕头村实现“三级跳”,成为举世闻名的美丽富裕乡村,支撑他们的就是滕头精神,即“一犁耕到头,创新永不休”。现在,滕头精神有了更深层次的内涵和更大范围的延伸,从深层次内涵看,滕头精神就是与时俱进精神在滕头村的真实阐释,贯彻始终的滕头精神也穿越时空,成了“创业、创先、创一流”的思想保障。

为规范村干部的管理行为,滕头村独创了一套工作制度并严格执行,从而赢得了群众的广泛信任。滕头村有自创的“三先”原则:要求村民做到的,党员干部首先做到;要求党员干部做到的,党委成员首先做到;要求党委成员做到的,党委书记首先做到。这种自我加压、自套紧箍咒的做法,提高了党员干部在群众中的威信。

在长期的发展过程中,滕头村的村干部从实际出发,努力寻找适合滕头村的发展之路,并勇于承担责任和风险。上世纪90年代,党委书记傅企平顶住压力,对村属的企业进行产权改革,启动房产开发、园林绿化和生态旅游等三产发展计划。本世纪初,滕头村投入巨资,开发乡村旅游。这两步棋,就是滕头村干部努力探索因村制宜的路子并大胆前行的结果。

蓝图美好,滕头再出发

滕头村在发展中十分重视规划的作用。很早以前,滕头村就制订并实施创建文明村规划。20多年来,村里全方位营造健康、文明、向上的村风、民风。2005年,滕头村成功创建成为全国文明村。其他诸如生态环保规划、旅游发展规划都在有序推进。去年3月,宁波发展规划研究院制订的《滕头村经济社会发展规划(2010~2030)》通过评审,从而使得发展有规可依、有章可循。

去年,滕头村实施了三大突破战略。首先是人才突破,开展“人才兴村”战略,邀请专业培训机构对滕头村内部工作人员开展培训,实现自我提升,增强企业人才储备,为新一轮发展打下坚实基础。其次是生态建设求突破。村建成区进行绿化景观升级改造,大力改善水环境,推进滨水环境与水利设施的整体化改造,通过一水两岸绿地、亲水平台和亭、廊、景墙等建造,实现河道基本功能与村庄景观的提升。第三是社会和谐求突破。坚持走共同富裕道路,持续提高村民福利水平,努力构建起适应城乡统筹发展、处于全国全省领先水平的社会保障体系。按照“低门槛、多层次、广覆盖、可接轨”的原则,完善社会保障制度,协调发展养老、医疗、工伤、失业四种基本保险和其他多种补充保险。继续推行育才奖励基金表彰制度,形成稳定有效的教育奖励机制。

如今,滕头的发展蓝图已经明朗:优化产业结构,经济总量有新突破。在过去5年年均递增20%左右的基础上,每年再提高23个百分点。扩大经济总量,但绝不以牺牲环境为代价。依托滕头品牌,做大做强“绿色经济”。今年,滕头园林要在江苏、福建、山东、安徽等地扩大基地面积1万至3万亩,争取明年上市。挖掘后世博效应,做大旅游蛋糕,景观绿化升级、景区配套水上游乐设施、世博会宁波滕头案例馆重建等12个项目建设总投资达4.1亿多元。

站在高起点上,滕头村吹响了“破骄破满再创辉煌——滕头再出发”的响亮号角。

(来源:浙江日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站