当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

青田——华侨总部经济正崛起

发布时间:2011-07-08

浙江青田,没土地、没空间,但有华侨。 审时度势,转变发展方式,青田提出打造“华侨总部经济”。

  “聚力发展,合作共赢”,3年实践,青田走出一条欠发达地区科学发展的新路子。5月下旬,科技日报记者在青田看到了转变经济发展方式带来的可喜变化。

  引海外乡贤回流

  青田很小,名气很大。

  这里有6000年历史的青田石雕,有全国唯一一座石文化主题博物馆,有历史文化遗产田鱼,更有青田“华侨经济”……在青田,家家挂世界地图,户户有华侨,23万华侨遍布在120多个国家和地区。

  据不完全统计,青田华侨资产总额超过100亿美元,年贸易额达到100亿美元。在国内,10万贸易大军,从事各种商品销售,一批青田侨资企业迅速壮大,成为集团公司甚至跨国集团企业。延伸在世界各国、各地区和国内各地的营销网络,大大地拓展了侨乡产品的营销渠道。

  青田县委、县政府顺时应势,提出实施“华侨要素回流工程”。大批海外乡贤回乡观光考察、创办实业,投资遍布青田城乡各个领域。全县侨资企业达100多家,这些企业大多拥有进出口自营权。华侨已经成为助推青田经济社会发展的一股强大动力。

  华侨总部经济发展工程自从20095月份正式启动以来,围绕“建设总部基地、实施招商引资、推进产业聚集、实现产业升级”的总体目标,通过制定和完善政策体系、营造招商氛围、推进总部经济大楼各项前期、制定业主招商方案,各项工作都取得了明显的进展。

  侨资回乡,销售在外

  有强大的侨力支撑,数年间,青田县城冒出大大小小的房地产公司达59家。在县内已基本无地开发的现状下,这些房地产企业积极走出去,在全国各地开设分公司或项目部,大量经营房地产开发业务。新世纪房产公司在哈尔滨松北中心区投资4亿美元,建设总规模百万平方米的“你好荷兰城”;万基置业公司在义乌斥资5亿元,建造凤凰名城等,走的都是投资型总部经济模式。

  一些本土各种产业的规模企业也把研发总部驻扎在青田,积极向外拓展延伸业务,走出了一条产研分离的研发型总部经济模式。与此同时,青田县还出现了从事国际贸易的管理型总部(或个体)。青田形成了一批将国内的服装和小商品源源不断地发往侨居国的专业群体。这种经营模式,主体(总部、高端)大多在国内,而终端在国外,并且有着长期稳定的销售网络,具备了总部经济的雏形,同时崛起了一代年轻睿智的新侨商。

  近年来,青田积极深入实施“华侨要素回流工程”。全县累计引进侨资20多亿元,投资领域涉及城市建设、效益农业、水利、教育、餐饮、旅游、休闲等领域。青田已形成了“以侨资为纽带,外向型经济为主导,具有区城特色”实力雄厚且异常活跃的“华侨经济”。

  华侨总部拉动区域升级

  发展华侨总部经济,是青田经济新的增长点和产业结构优化升级的新“引擎”,成为侨乡发展的强动力。

  目前,青田逐步形成布局合理、定位清晰、特色鲜明、衔接紧密的“一心两区”的总部经济发展格局。“一心”是指以总部经济大楼为主体的总部企业集聚区、组团城市多功能现代服务业核心区。集聚具有一定规模的综合型总部、区域型总部、职能型总部。“两区”是指总部经济产业园区、滩坑旅游开发区。其中,总部经济产业园区规划区域位于区位优势明显的瓯江两岸,配套发展所需的政策服务用地。依托现代化集约型商务楼宇,重点集聚制造业、现代服务业、国际贸易等企业总部。滩坑旅游开发区依托独特的自然资源,重点引进旅游观光、休闲度假等产业总部或总部分支机构,打造独具侨乡特色、体现“欧陆风情”的旅游胜地。

  为了吸引侨资企业回乡扎根,青田县营造高效便捷的商务环境与宽松优惠的政策空间。成立了总部经济发展工程领导小组,建立总部经济发展工程部门联席会议制度,开辟了总部企业审批事项绿色通道,统筹解决总部企业遇到的各类问题。针对石雕精品多为华侨收藏的状况,推出石雕抵押贷款业务,盘活了华侨手中价值数亿元的石雕资本;主动引进浙江泰隆商业银行、浙江稠州商业银行等多家商业银行,为华侨总部经济提供金融支持。

  如今,在侨乡外贸经济园区,一家家侨资企业已经顺利投产。“格瑞斯”、“赛纳”、“安特仪表”都是一些知名的外贸皮革、服装、机械品牌,利用青田成熟的产业配套以及5万多名在国外专门从事国际贸易的青田人,降低了生产和营销成本,把生意做到了世界各地。

(来源:科技日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站