当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

打造精品活动•营造创新氛围•促进转型升级——2011年杭州市科技活动周总结

发布时间:2011-07-07

2011年杭州市科技活动周以携手建设创新型城市创新创业,转型升级为主题,突出科技支撑经济社会发展、科技改善环境、科技改变生活、科技惠及民生等内容,重点围绕学习型、创新型、生态型城市建设,围绕科技创新在统筹城乡区域发展中的作用,围绕提升青少年科技创新能力,围绕科技计划项目科普化等内容开展了丰富多彩的群众性、社会性、基础性科技科普宣传活动,取得了圆满成功。全市科技活动周共举办科技成果展示、科技论坛、科技展览、科技讲堂、科技进企业、进社区、进学校、进机关、科技下乡等各类活动500余项,举办科技培训讲座100余场,制作挂图、展板、海报等2万余块,编印各种科技科普宣传资料150万份,编印《建低碳城市,创生态文明》科普丛书12000册,参与科技宣传人员3万人次,参与全市科技成果展示企业200余家,受益人群达80余万人次。科技活动周的开展,为提高公众科学素养,营造科技创新氛围,促进转型升级,推进生态文明和节约型社会建设起到了积极的作用,凸显出杭州市民对科技创新的理解和支持,对建设创新型城市满怀信心。
  一、领导重视,精心组织
  为办好2011年科技活动周,杭州市人民政府办公厅专门下发了《关于举办2011年杭州市科技活动周的通知》,要求各地、各部门要围绕主题,紧密结合学习型、创新性、生态型城市建设目标,以创新创业、转型升级、生态友好为主线,紧密结合本市实际,紧扣活动主题,精心组织,周密部署,加强合作,确保2011年科技活动周各项活动顺利进行;要求各单位进一步提高认识,加大对科技活动周的支持力度,统筹部署,整合资源,密切配合,充分调动各方面的积极性和创造性,在活动内容和形式上不断创新,讲求实效,办出特色,扩大覆盖面和影响力;同时要求主办单位要认真制定科技活动周的安全保卫方案和应急预案,确保科技活动周的安全保卫工作做到组织落实、任务明确、责任到人;强调各新闻媒体要加大对科技活动周的宣传报道力度,多角度、多层次地反映科技支撑发展和服务民生的成功经验和鲜活事例,把科技活动周办成科技科普宣传的精品活动。
  一是积极谋划,制定方案。根据市政府的要求,市科技局三次召集科技活动周组委会成员单位、各区县(市)科技局、以及承办单位等召开协调会,共同商议和策划科技周的各项工作,就活动主题、活动项目、活动方案、活动时间、具体做法以及主会场活动安排等有关事宜专门协商沟通,既明确分工又密切配合。市科技局在认真听取组委会成员单位的意见和建议后,认真制定活动方案,积极谋划活动内容,并及时向市委、市政府作了专题汇报,受到了市委、市政府领导的高度重视和关注。
  二是广泛征集,丰富内容。市科技局向各区、县(市)和全市各有关单位,公开征集科技活动周重点活动项目,利用报纸、电台、网络等新闻媒体,向社会各界征集有创意、有特色、重民生的科技科普宣传活动项目。截止到48,共收到社会各界创新创意科技项目300余项。社会各界的参与热情空前高涨,活动内容、形式丰富多彩。各地科技、科协、机关各部门、高等院校、科研机构和各学会、协会积极响应,部分高新企业、创新型企业、科技型企业纷纷要求参加科技周活动。市科技局认真帅选和整理活动项目,编印《科技周活动指南》向全社会发放,并在杭州日报、浙江科技报、杭州网作了大篇幅的宣传,使科技活动周家喻户晓、深入人心。
  二、突出重点、特色鲜明
  今年的科技活动周紧紧围绕携手建设创新型城市创新创业,转型升级这一主题,突出低碳、环保、生态理念,开展了形式多样、内容丰富、特点鲜明的科技宣传活动,以科技创新来支撑经济发展,以经济发展来惠及民生,以惠及民生来支持创新,促进了杭州市创新型、低碳型、生态型城市建设,让更多的市民群众参与科技活动周。
  一是隆重举行科技活动周开幕式。515上午在钱江新城市民中心广场隆重举行了“2011年杭州市科技活动周开幕式。开幕式由市政府副秘书长赵立康主持,市委常委、副市长沈坚致辞,市科技局、市委宣传部、市科协、市体育局及市人大、市政协和江干区委、区政府的领导出席了开幕式,科技活动周组委会成员单位领导、高等院校和科研院所教师、科技人员、科技企业代表、在校大中小学生及市民群众约1000多人参加了开幕式活动。开幕式上,为新认定的杭州市创新型试点企业授牌、给杭州市青少年探梦天宫科学考察出征授旗,并向企业、科技人员、大中小学生和社区居民赠送《建低碳城市,创生态文明》科普丛书。开幕式后市领导与各界群众一起参加了大型广场科技成果展示和科技科普宣传活动。由此,杭州市科技活动周从西湖时代迈向钱江时代
  二是举办大型广场科技创新成果展。为充分展现近年来科技创新所取得的成就,突出科技创新在支撑经济社会发展和促进转型升级中的作用,在六个城区科技部门的协助下,组织挑选了80家高新技术企业、创新型企业、科技型企业,向公众展示了最新研制生产的节能、低碳、环保、新材料等领域的科技创新产品,中控科技集团的智能服务机器人、万马的高能量电池、聚光科技的新型监测仪器、紐贝耳的电动汽车、利尔达科技的物联网设备、佑国光电科技的LED新光源等近千件科技创新产品与公众见面,并在现场演示,吸引了3000多市民前来观看和参与科技互动。
  三是大力宣传战略性新兴产业。为进一步宣传全市在十一五期间,战略性新兴产业发展所取得的辉煌成就,科技局组织杭州士兰微电子股份有限公司、万向电动汽车有限公司等十几家单位和企业在全市十三个区县(市)巡回展出的基础上,积极参与到科技活动周广场活动中展出,以实物结合大型图版的展示宣传,令广大市民驻足观望,对杭州大力发展战略性新兴产业,加快经济结构转型升级,建设创新型城市充满期望。
  四是着力提升青少年科技创新能力。科技活动周期间,市科技局联合教育局等部门举办全市青少年科技创新大赛,会同青少年活动中心第六次举办青少年科学考察活动。今年的主题是:杭州市青少年探梦天宫天文科学考察,集结本市青少年天文爱好者,对现代天文科学前沿领域的技术和知识,进行探索和考察。活动期间邀请北京天文台专家、浙江天文学会理事长施浒立担任专业指导老师,考察活动在杭高天文台、天荒坪天文台、北京天文台、阿克苏天文台四个地方进行。通过考察进一步激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,培养青少年参与社会科学实践活动和增强创新能力,提升科学素养。
  五是强化低碳、环保、生态理念的宣传。科技活动周期间,组委会成员单位、市直各部门、各团体、高等院校、科研机构,围绕社会和百姓关注的热点问题,主动设计、组织开展了特色鲜明、形式多样的科技宣传活动。市环保局举办辐射离我们有多远科技科普讲座,宣传辐射知识,消除市民因日本核辐射而带来的恐慌情绪;市粮食局举办了杭州市粮食科技活动周,向广大市民诠释粮食安全的重要性,现场演示粮油的真假、伪劣辨别,宣传科学用粮知识。市气象台以科技活动周为载体,展示气象应急高科技新装备,把移动气象台开进了广场,开进了社区,宣传气象科技知识,实时进行气象预报演示。团市委在举办第十五届青工"五小"科技创新创效活动的同时,围绕企业自主创新、转型升级、节能降耗、绿色环保,把青年科技大讲堂办的如火如荼。杭州动物园和杭州植物园分别开展寻找动物低碳足迹,共建生态和谐家园珍惜自然、共创和谐系列科技活动,宣传低碳、环保、生态理念。教育、卫生、妇联、计生、民主党派以及杭师大等单位纷纷组织项目参与科技活动周活动。
  六是突出城乡统筹发展,推进新农村建设。科技活动周期间,十三个区、县(市)都举办了科技周开幕式或启动仪式,真正做到了上下联动、左右互动,围绕科技创新促进城乡统筹发展,从活动的内容、形式上不断创新。上城区举办首届低碳环保节,倡导低碳生活,做绿色公民。下城区围绕共建共享生活品质之城,繁华时尚之区,举办各类科技活动118项。拱墅区举行科技活动(文化开放)周,开展活动51项,提升公众素养,建设秀美拱墅。西湖区以打造科技创新先导区为主题,举办科技活动236项,促进科技创新先导区建设。江干区在承办市科技周开幕式的同时,组织街道开展了和谐手牵手,共创幸福家幸福家庭,相约江干等科技活动40余项。高新区结合自身特点举办新兴产业技术论坛、高峰论坛、学术报告会50余场,涉及物联网、云计算、机器人、核电站自动系统与安全技术等领域。萧山区以科技推动经济,科技促进新农村建设为主线,组织科技下乡、学生抗震演练、产学研合作等系列科技活动。余杭区开展科技局长走进民情热线光伏产业发展产学研合作科普宣传资料和影视片巡演等六大类科技宣传活动。临安市举办市民防震应急疏散演练农家乐网络推广培训”“真情送温暖,科普惠农民,提升农民科学素质。富阳市开展绿色童年、低碳生活小学科技趣味实验科学探究航模制作与试飞等科技实践体验活动,促进青少年科学素质提升。桐庐县举办了科技专家进企业和首届我爱我家家庭科学生活摄影大赛,宣传环保与低碳。建德市开展科技惠农行硕博志愿团走进建德等活动,帮助农民提高种植技术,加强企业人才队伍建设。淳安县围绕创新创业、富民强县、建设创新型淳安,开展了科普文艺演出科技知识咨询”“科普大蓬车下乡等科技活动。经开区针对区域外来务工人员多的特点,组织开展关注新杭州人的心理健康”“科普知识进社区”“保护生物多样性,共建和谐家园等活动,提升全民素质,构建美好生活。科技活动周期间,有500多项科技活动在全市各地开展。
  三、加强宣传,扩大影响
  为扩大科技活动周的宣传效应,科技局及时编印了《科技活动周指南》,向社会各界发放,组织省、市新闻媒体对科技活动周作了广泛、深入的宣传报道。杭州日报以两个整版的篇幅先后发布指南和报道科技活动周的盛况,杭州电视台除了报道科技活动新闻外,综合生活频道还制作10集《校园低碳达人大赛》节目在电视连播,杭州网自51521日全程报道了科技周活动项目,并邀请市科技局金承涛副局长到杭网会客厅,作了创新创业-转型升级的专题访谈直播,邀请市科技局地震处专家到杭网会客厅,作了防震减灾的专题访谈直播,受到了广大网民的欢迎。浙江科技报以整版的篇幅报道了科技活动周开幕式和广场科技宣传活动,并对杭州市六个城区开幕式及科技活动项目进行了全面报道。与此同时,中央驻杭、省市、区县各级媒体同时报道了科技活动周情况,极大地提高了科技活动周的影响力和覆盖面,使科技活动周真正成为广大群众喜闻乐见的群众性科技活动。
  杭州市科技活动周自举办十一届以来,已积累了经验,也办出了成效,为杭州推动自主创新、营造创新氛围发挥了积极地作用,为企业展示科技创新成就建立起舞台,为科技惠及民生架起了桥梁,为提升全面科学素质构建起平台。科技局将继续创新形式、丰富内涵、突出重点、贴近实际、贴近民生,努力办好每届科技活动周,为杭州市率先建成创新型、低碳型、生态型城市作出新的贡献。

(来源:中国科普网)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站