当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

科技护航 仙居“扬眉” 仙居实施科技富民强县项目成效显著

发布时间:2011-07-05

    骄阳似火的六月,正是杨梅最甜的季节,也是我县梅农最忙的时候,满大街的梅农摆着长龙卖杨梅,杨梅交易会上更是热火朝天,梅农们虽汗流浃背,但乐此不疲。现在,外地来买杨梅的人很多,有的开着大车来批发,一天生意好时能赚五千多块钱。家住枫树桥的梅农吴大伯喜上眉梢。
   
说起杨梅,仙居以前并不出名;论品牌,也并不在前列。但现在,这一切都因国家科技富民强县专项的实施而发生了变化,仙居杨梅成为享誉全球的水果。这是因为我县在实施科技富民强县专项时将科技资源集聚在优势产业———“仙居杨梅身上,以科技为支撑,市场为导向,标准化生产,产业化经营,企业精深加工,形成杨梅新的产业链,杨梅、杨梅酒、杨梅饮料……一颗小杨梅形成一个大产业,拉动一个大市场,山区资源优势成功地转化为经济发展优势,富了百姓强了县。科技富民强县项目的实施,使仙居杨梅实现了四个最:品牌全国最响,市场全国最大,产量全国最多,产业化程度全国最高。
   
科技富民强县专项行动计划,是由科技部和财政部联合实施的,旨在依靠科技进步,促进县域经济发展的科技专项行动计划。2005年,科技富民强县专项行动计划启动,在项目申报时,我县根据产业特点,选择了支柱产业———杨梅,并在当年被列为省级首批5个试点县之一;2006年,正式列入国家级试点县;20103月载体项目杨梅产业体系关键技术集成与推广应用顺利通过验收,并于331通过了省科技厅、财政厅组织的绩效评价,名列全省第二,后续实施方案当年被推荐上报到国家科技部、财政部。201010月,省财政厅、省科技厅发文,我县作为2006年国家项目绩效评估较优单位,按制度规定下拨了以奖代补资金100万元,用于项目后续的实施工作。
   
以梅为”  培植绿色财富 
    “
八山一水一分田的仙居县,具有发展农业的得天独厚条件。科技富民强县实施以来,县委、县政府大力鼓励农民种植杨梅,财政每年投入资金,坚持科技兴农,突出杨梅产业,把杨梅产业作为重要的民生工程来抓,先后实施了杨梅梯度开发万亩杨梅上高山百里杨梅绿色长廊等工程,借助科技,不断做大做优杨梅产业。
    “
在过去,杨梅的保鲜期很短,不适合梅农们对外销售,杨梅往往寄到目的地,就早已变质了。县科技局工作人员告诉记者,自从科技富民强县项目实施以来,引进了浙江大学、浙江工商大学3项杨梅综合保鲜技术,经过我县专家技术人员集成创新,总结出了一套更理想的杨梅保鲜贮运方法,延长了杨梅贮藏期、保鲜期、货架期,现如今,仙居杨梅远销海外也不成问题了。
   
目前,全县有杨梅合作社100多家,建成了中国浙江网上专业技术市场———杨梅专业市场,成立了仙居县合作社联合会,开展杨梅产、供、销一条龙服务。同时,我县还开展了仙居杨梅原产地保护工作并获得了注册,仙居杨梅证明商标在比利时、法国、日本、美国等13个国家成功注册,仙居杨梅证明商标被认定为省著名商标,目前正在申报中国驰名商标。我县高度重视杨梅食品安全,严格源头产地准出管理,从果农栽培、杨梅营销企业购销的行业自律、政府管理督查等环节入手,形成了政府、企业、杨梅专业村、杨梅合作社和种植户联动,多管齐下抓杨梅品质,保证杨梅食品安全的局面,由技术人员根据生产档案和现场评估签发产地准出证明。从2007年起,全县统一启用了仙居杨梅证明商标,从源头上遏制了生产和流通领域中以假充真、以次充好等欺诈行为,有效规范市场、指导消费。投资300多万元建立仙居农产品检测中心,统一档次标准。县委、县政府还重金委托全国721家高校,共同设计仙居农产品区域商标,将仙居杨梅作为主要农产品进行推介。
   
仙居杨梅已成为了聚宝盆。2010年,全县杨梅种植面积12.2万亩,投产面积5.9万亩,实现产值3.95亿元,2011年,投产面积8.5万亩,预计产量5.6万吨。仅此农民人均将增收1000元。杨梅经济作为独特的经济现象,仙居县为全国经济林建设提供了有益经验。
    “
现在,树上的一颗杨梅就是一块钱啊!梅农们亲切地把杨梅树称之为摇钱树
   
以梅为”  弘扬创新精神
    2008
6月,全国首个以杨梅历史文化、现代果园加工技术为题材的专业博物馆———仙居杨梅博物馆成立,赋予了仙居杨梅新的文化内涵。仙居以文化创杨梅市场,让科技与文化有机结合。开展了杨梅仙子评选、杨梅王角逐、杨梅竞吃擂台赛等活动。县委、县政府每年投入资金,扶持杨梅种植和市场推介,开展杨梅产业关键技术的集成推广。
    
依靠科学技术把杨梅产业做大。围绕产业抓科技,形成了一套较为完善的栽培技术体系。制订了杨梅农业标准《仙居县农业标准规范———仙居杨梅》,完善应用了35个生产技术规程,绘制了《仙居县杨梅优质安全生产模式图》,形成了杨梅优质安全生产技术体系。并通过开展科技培训,推广普及了杨梅优质生产的相关技术。由仙居县科技局组织科技人员编写的《仙居杨梅栽培技术与管理》一书正式列入《国家星火计划培训丛书》,并已由台海出版社正式出版。
   
我县坚持围绕产业抓科技,引导产学研结合,集成和应用了一批关键技术,有效提升了科技水平。共引进推广新技术3项,开发新产品5个,建立各类基地94500亩,辐射带动10.5万亩;创建了仙居杨梅省级区域科技创新服务中心和生产力促进中心、国家热带水果深加工技术分中心,新建技术平台3个,制定标准5个,申报专利14 项,授权9项,2项成果被评为台州市科技进步三等奖。
   
坚持围绕产业抓人才培训,先后与有关大院名校、科研院所开展合作,引进人才,借智引力,培养了一大批生产一线人才。建立了1支杨梅产业科技特派员团队,完善了各具特色的核心示范区6个,示范基地33个,辐射带动了10.5万亩杨梅。同时,建立了农村远程教育网络,使农民足不出户就能得到杨梅专家的指导,通过电视讲座、现场辅导等形式,我县3年来共培训农民5万多人次,许多的农民成为种杨梅能手。
   
以梅为”  带动三产发展
   
以梅为,杨梅产业的发展,必将带动产业结构的调整。近几年,我县每年以杨梅搭台,举办杨梅节,推出杨梅果园观光游,激活了杨梅产业的潜在活力,杨梅推动三产迅猛发展,使仙居旅游出现黄金月的独特现象,也提升了仙居杨梅的知名度和美誉度。
   
仙居杨梅产业的发展,促进了农业产业结构调整。发展杨梅加工企业,长了杨梅产业链,提高了杨梅附加值。我县重视杨梅深加工企业的扶持和培育,大力支持扬眉饮品和聚仙庄饮品两家龙头企业进行技术引进、创新,走出了精深加工新路子。这两家企业新建或扩建多条杨梅深加工生产线,不断改进提升工艺水平,开发出杨梅果酒、杨梅原汁、杨梅醋饮、民间古酿、杨梅浓缩汁等5大类30多个品种。浙江扬眉饮品有限公司每月加工能力达1万吨,加上冷库可到5万吨;浙江聚仙庄饮品有限公司月加工能力也达1万吨,2家公司消化能力可惠及我县以及周边县市的杨梅。
   
把一颗小杨梅变成一个大市场,不仅仅是产品市场,又是旅游市场、文化市场,搞活了一方经济。
   
科技富民强县专项的实施,给仙居带来了杨梅产业、杨梅经济、杨梅文化。正所谓,一颗仙居杨梅活了仙居一方经济。

(来源:仙居新闻网

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站