当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

扬起风帆,追逐蓝色魅力乘风破浪,力掀蓝色浪潮

发布时间:2011-07-01

瑞安素有七山二水一分田说法,很显然,在较大程度上,土地限制了瑞安的发展。于是,向东向东再向东,东海再造新瑞安!成为从瑞安市领导到市民的一致看法。

    近年来,瑞安的海洋经济不断出现新的发展势头,以紧凑、稳健的步伐,开拓新空间、发展新资源,以其乘风破浪的身姿,追逐蓝色魅力,谱写出一曲洋溢着新时代风采的华美篇章。

 数字看华章

    作为温州南翼中心城市的瑞安,是温台沿海产业带发展的重要支点,也是温州市沿海产业带建设的主要开发区域,《浙江省城镇体系规划(2008-2020)》将包括瑞安市在内的14个县级市定位为发展现代化大城市,要求瑞安担起责任,抓住机遇,加快瑞安市现代海洋经济的发展和建设。

    瑞安全市陆域面积约1271Km2,辖海域面积约3037Km2,沿海岸线长约134.2Km,拥有面积500m2以上的海岛有91个。全市沿海地带拥有丰富的海洋资源,海洋经济的发展潜力巨大。

   “十一五以来,瑞安市委市政府通过加大海洋开发力度和发展优势海洋产业,瑞安市海洋经济保持年均15%的速度增长。2010年全年海洋经济总产值达到37.3亿元,海洋产业增加值达到5.1亿元,占全市GDP3.3%,比上年增长16.4%。今年15月,瑞安市海洋经济总产出6.85亿元,比去年同期增长5.91%

    近年来,瑞安经济开发区拓展区和东工业区为主体区块的临港(海)工业发展较快。2009年以汽摩配、高分子材料、机械装备等为主导的产业集群产值规模达到660亿元。船舶工业初具规模,全市共有修造船企业9家,十一五期间完成造船产量4.3万载重吨,累计产值22亿元,飞云江三桥两侧造船区块和飞云江南岸阁巷造船区块为近期重点修造船基地,飞云江3000吨级航道维护工程将于年内开工实施。

    随着港口、围垦造地、临海工业、滨海旅游业的快速发展,瑞安市建港、筑堤、回填、软基处理、架桥、清淤、疏浚等海岸、海洋工程项目不断增多,海洋工程建筑业呈现快速增长势头。十一五期间海洋工程业总产值约50亿元。

    海洋交通运输业、滨海旅游业、涉海工业等海洋支柱产业继续保持快速增长势头,海洋经济已成为瑞安经济的重要增长点,对调整经济结构、推动经济转型发挥了重要作用。

    渔家写华章

    瑞安渔业生产历史悠久,海鲜资源丰富。全市拥有渔业乡镇2个,渔业村22个。近年来,瑞安市围绕兴海强渔目标,海洋与渔业经济一直保持稳定发展的态势。2010年,瑞安全市水产品总产量11.21万吨,渔业总产值首次突破20亿元大关,达到20.08亿元。与去年同比增长10.3%;工副业产值12.2亿元,与去年同比增长11.43%。出口创汇6800万美元。

    渔业生产已成为农业产业速度最快、效益最优以及农民增收的新亮点,水产品加工行业更是取得长足发展。全市水产品加工企业发展至50多家,涌现出一批上规模、上档次的农业龙头企业。被列为国家级农业龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业4家。瑞安市海洋与渔业局副局长宋德光介绍起该市水产品加工现状,一脸自豪。瑞安还先后被命名为中国水产品加工之乡、全省科技兴海海产品精深加工示范基地、浙江省十大渔业强县(市)。

    瑞安水产品加工业的发达,从该市水产品精深加工园和水产城的发展可见一斑。位于瑞安经济开发区的水产品精深加工园区占地面积600余亩,总建筑面积65万平方米,已有20多家加工企业入园,共拥有万吨级以上冷库5座,千吨以上冷库5座。

    围绕打造国际化水产加工基地目标,落实专项资金,支持企业开拓国际市场,水产品加工出口持续强势增长,目前该市8家水产加工企业获得了自营出口权,2005年以来出口额年均增长率达17%2010年水产加工出品额达8000多万美元。此外,该市与韩国TH社合作建立中国小黄鱼加工出口基地,2010年出口量达3万多吨,占全国60%以上,实现创汇3000多万美元。

    瑞安的渔业养殖位居温州前列,2010年该市海水养殖总面积约4.1万亩,养殖产量约0.7万吨,主要养殖类型为海水池塘养殖、滩涂养殖及浅海养殖,海水养殖业向养殖品种多元化、养殖方式混养立体化方向发展。浅海养殖网箱发展到4555平方米,人工鱼礁10万空立方。

    计划谱华章

   《瑞安市十二五国民经济和社会发展规划》摘要——

    依托海岸绵长、海域辽阔等优势,全面对接我省海洋经济强省和温州市偶江口产业聚集区建设、着力打造现代海洋产业体系,努力建设省域海洋经济强市。

   加快港口码头建设

   立足瑞安市跨江临海地理特点,大力挖掘深水港资源潜力,加快推进凤凰山深水港区建设,提前谋划北麂30万吨码头和北龙5~10万吨储备码头等布局。优化整合飞云江岸线港口资源,逐步推进飞云江北岸线由生产功能向生活功能转变,加大上望、南港、肖宅浦、南岸新港区等建设改造力度,拓宽港区服务功能,推进形成水上大物流运输通道,助力构建多式联运的物流体系。

    扶持发展海洋渔业

    以双北渔港建设为抓手,加大北龙、北麂及飞云江口海域人工鱼礁建设力度,积极发展深水网箱养殖、高效生态海水养殖。科学控制近海捕捞总量和强度,优化海洋捕捞结构,积极发展远洋渔业,推进发展海产品精深加工和贸易,推动传统渔业向现代海洋渔业转型。

    培育发展临港新兴产业

    大力挖掘港口腹地资源潜力,强化政策扶持,鼓励现有船舶企业兼并重组,提升发展船舶修造业。用好用足北龙、凤凰山海岛沿岸的深水条件、择优发展高技术、高附加值的海洋工程船、海洋工程装备等制造业,积极发展海风能、潮汐能、生物质能开发和海洋生物工程等新兴产业,努力打造海洋先进制造业基地。

    积极发展海洋旅游业

    结合城市东扩发展、大手笔推进滨海新城启动区建设、大力推进海洋旅游资源整合开发、终点发展滨海度假旅游、浅海运动休闲、海洋文化旅游等特色海洋旅游业,突出打造铜盘岛海洋旅游品牌。积极筹建海洋博物馆等载体,完善海洋科技教育、海洋勘探体验等新兴服务功能,努力建设辐射浙南闽北的海洋旅游业发展新兴区。

    专家说华章

    关于海洋经济发展,我们听听专家怎么说——

    瑞安市沿海产业带建设协调委员会办公室主任、瑞安市发展和改革局副局长周小勇:

    海洋经济是温州新一轮发展的最大希望所在、空间所在、潜力所在和后劲所在。要推进我市海洋经济跨越发展,瑞安必须立足发展实际,主动对接省级海洋经济战略部署。进一步明确保护开发重点,培植市域发展新空间,发展瑞安海岛旅游。

    另外建议超前谋划涉海重大基础设施布局和建设。统筹综合交通、能源、水资源、信息、防灾减灾等重大基础设施布局,加强综合协调,为我市海洋经济发展提供坚强设施保障。

    瑞安市海洋与渔业局副局长宋德光:

    近年来,我市海洋渔业层次和效益明显提高。在发展海洋经济上升为国家战略的大背景下,瑞安要立足我市海洋资源、产业现状等基础,充分发挥海洋资源优势,全面推进沿海产业大平台建设,加快建设瑞安滨海大城市,推动产业结构优化升级,努力实现由海洋资源大市向海洋经济强市的新跨越,共同谱写和谐海洋的新乐章。

    温州市经济建设规划院高级经济师王智善:

    21世纪将是海洋世纪,海洋是发展的核心资源和最后空间。瑞安位于长三洲地区、海峡西岸经济区和浙江海洋经济发展示范区重要节点城市,这些都是瑞安发展海洋经济的有利条件。瑞安应当积极适应海洋时代发展趋势,紧抓浙江省实施海洋经济战略的机遇,打造瑞安滨海新城、推进滩涂综合利用、加快海岛开发开放、建设现代渔业、使海洋经济迅速发展壮大。

(来源:温州晚报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站