当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

绍兴大手笔打造滨海新城

发布时间:2011-07-01

随着杭甬客运专线、嘉绍跨江大桥等一批重大基础设施的即将建成,浙江绍兴市在以上海为中心的长三角经济区中的区位优势进一步凸显。20103月,绍兴市委、市政府作出了全面开发建设滨海新城的重大决定,重点加快推进滨江核心区的开发,努力把滨海新城建设成为长三角地区承接国际先进产业的特色产业基地、浙江省海洋经济带的核心区域和先发区块、绍兴构建现代产业体系的发展平台。
    
新城概况
    
据滨江新城开发区管委会负责人介绍:滨江新城规划总面积逾500平方公里,地处杭州湾金南翼,位于上海、杭州、宁波三大城市中心地带,交通区位优越,嘉绍跨江大桥、杭甬客运专线、杭绍甬沿海高速建成后,新城将成为北上上海和江苏,南下温州、台州,东连宁波、西接杭州的重要交通枢纽,纳入了上海“1.5小时经济圈、长三角“2小时经济圈,成为名副其实接轨大上海的桥头堡。整个滨江新城将由一中心、两带、三区构成。一中心为嘉绍跨江大桥连接线以西、曹娥江下游以东、上虞市沥海镇及以北区域,规划面积142平方公里,是目前绍兴滨海新城将要重点开发的核心区域;两带是沿钱塘江的滨海景观带和沿曹娥江两岸的江滨景观带,是绍兴滨海新城的生态功能调节区、城市休闲旅游区、滨江景观居住区;三区是绍兴袍江经济技术开发区、绍兴县滨海工业区和杭州湾上虞工业园区。按照绍兴市委、市政府三年拉开框架、五年初出形象、十年形成规模的要求,目前,管委会正在抓紧人口规模将达到40万,建设用地达到65平方公里的分区规划。
     
产业定位
    
按照打造战略性新兴产业之城、现代服务业之城、生态休闲旅游之城的目标定位,重点优先发展先进制造业。大力引进和培育战略性新兴产业,一期启动区块将主要发展生物医药、节能电光源、新能源、新材料、现代装备制造等产业。
    
积极培育现代服务业。立足特有的区位优势,鼓励发展现代物流、信息科技、会展等生产性服务业,现代商贸、休闲旅游等生活性服务业,服务外包、文化创意等新兴服务业。协调推进高效生态农业。把现代农业作为新城产业发展的重要组成部分,成为调节生态、统筹城乡发展的特色产业。
    
目前正在进一步细化37平方公里启动区块产业布局,具体规划了生物医药、节能电光源、新能源、新材料、现代装备制造、照明及包装等六个特色产业园及一个城市综合配套服务区。招商选资工作正在推进中。
    “
十二五开发目标
    
根据《绍兴滨海新城江滨区重大基础设施十二五规划》、《绍兴滨海产业集聚区发展规划》,滨海新城江滨区域力争通过五年努力,基本形成适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,基本形成生物医药、新材料、节能及新能源、高端装备制造、信息、旅游综合服务等6个特色产业园区。十二五期间力争完成基础设施投入120亿元,完成工业、商贸项目投资额285亿元。
    
为此,十二五期间,管委会将着力实施区域性道路、基础设施配套、重大公路建设设施等五大类建设,重点建设三横三纵三桥区域性路网框架。三横即滨海大道、展望大道和世纪大道。三纵即通港大道、越兴北路和越东北路。三桥即滨海大桥、曹娥江大桥、滨海大道上跨桥。建设总用地约4682亩,投资概算36.63亿元。同时,越东路跨曹娥江大桥、滨海新城轨道交通一期工程作为十二五备选项目,适时启动前期工作。
    
市政设施类,概算投资51.66亿元,主要开展城市道路、给排水、电力、燃气等项目的建设,建设用地约5010亩。基本完成37平方公里启动区块内130公里的城市道路和供水、排污设施及管网配套建设,新建完善区域性电力主网及启动区内配网,推进滨海新城江滨区广播电视分中心、广播电视分机房等广电工程,抓好一批高中压调压站、高压管道及中压干管等燃气项目建设。
    
公建设施类,推进科技创业中心、投资服务中心、文化活动中心等一批重大公建设施,建设用地约1086亩,建筑面积61.2万平方米,投资估算18.4亿元。
    
生态环境安全保障类,实施钱塘江一线海塘建设、友谊河综合整治工程、钱塘江沿岸防护林等生态安全保障工程,为江滨区的开发建设提供防洪、防风、排涝等安全保障。建设用地约6393亩,投资估算11.45亿元。
    
新农村建设类,建设管理服务中心、文化活动中心、农贸市场、社区公园等配套设施及村庄环境综合整治,需新农村建设资金约1.84亿元。

(来源:建筑时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站