当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

南湖区通讯电子产业强势崛起

发布时间:2011-06-30

昨天从南湖区相关部门了解到,经过5年时间的打造,南湖区已形成集研发、设计、测试、服务、终端生产、增值服务等为一体的通讯电子产业发展平台,年手机生产能力超过5000万台。2006年到2010年,该区通讯电子产业年产值从7亿元直线攀升至70亿元,十二五期间产业还将进一步做大做强,年产值力争达到200亿元。

原来我们打算2011年建设厂房,进行投产前的准备,2012年全面投产,实现5亿元的销售收入。没想到,今年在租借的厂房里,我们就已经提前实现目标。昨天下午,浙江德景电子科技有限公司总经理于正刚告诉记者,落户嘉兴以后,公司运作很快就上了轨道,发展速度之快更是出乎意料。

据介绍,浙江德景电子科技有限公司20094月在嘉兴注册,是一家专业从事手机研发、设计、生产和运营的企业,产品中既有中低端的普通手机,也有高端的3G智能手机。客户中既有国内知名的联想、海尔、康佳、金立等品牌,也有不少印度手机品牌。我们的目标是到2014年基本建成集研发、生产、制造、增值服务等为一体的综合性基地,实现年销售收入20亿元。于正刚表示。

德景电子的发展是南湖区通讯电子产业发展的一个缩影。在德景等龙头企业的引领下,南湖区通讯电子产业加速发展的步伐越迈越大。“2006年,我们的通讯电子产业产值为7亿元,2010年产值就达到了70亿元。南湖区副区长孙旭阳用数字直观描述了南湖区通讯电子产业十一五期间的快速发展。

5年时间,产值从7亿元到70亿元,产业发展呈现为一条节节攀升的上行曲线。然而,当初嘉兴规划打造浙江省通讯产业(嘉兴)基地时并不被人们所看好。孙旭阳回忆说,嘉兴当时的通讯电子产业主要集中于电子元件和电子材料的生产,属于产业的最低端,产业基础十分薄弱。

经过5年培育、5年耕耘,浙江省通讯产业(嘉兴)基地日渐焕发出生机。据介绍,5年里南湖区不仅先后引进了闻泰、德景等龙头企业,具备了年产手机整机5000万台的生产能力,更逐步形成一条完整的无线通讯终端产业链,集聚了天通精电、新力光电等一批产业链上下游公司。一个较为合理的,集研发、设计、测试、服务、终端生产、增值服务等为一体的产业大平台已经初步形成。

目前,浙江省通讯产业(嘉兴)基地已经成为浙江通讯电子产业的一个非常重要的基地,特别是在无线通讯和移动通讯方面已经具备了很强的技术能力,在全国也有着举足轻重的地位。孙旭阳表示。

十二五期间,南湖区将进一步扩大通讯电子产业终端生产的规模,力争3年内年生产能力达到1亿台。此外,该区还将致力于上下游产业链的延伸,培育产业内最为高端的芯片生产以及市场巨大的移动互联增值服务等新的增长点,力争在十二五期间产业实现年产值200亿元。

(来源:嘉兴日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站