当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

走特色发展之路 打造一流创新型园区

发布时间:2011-06-28

今年是国家高新区建设20周年,也是宁波高新区成立12周年。宁波高新区成立的时间虽然不长,但对于创新的不懈追求使其在2007年成功升级为国家高新区,这也是自1997年杨凌农业高新技术产业示范区成立后10年来第一个获批的国家高新区。2009年,科技部批准宁波高新区建设创新型科技园区,宁波高新区经国家知识产权局批准列入国家知识产权试点园区。宁波高新区的快速发展令人瞩目,本报记者日前采访了宁波高新区党工委书记、管委会主任王海国,试图探寻宁波高新区的特色发展之路。
  集聚优势 实现快速发展
  记者: 在国家高新区中,宁波高新区起步较晚,但发展速度很快。宁波高新区成功升级和快速发展依靠的是哪些优势和条件?
  王海国: 的确,宁波高新区成立以来,经济社会发展取得了一定的成绩,特别是升级为国家高新区以来,更是加快了创新发展的步伐。宁波高新区的快速发展离不开浙江省、宁波市政府的重视和科技部等部门的指导和支持。此外,我认为有三方面因素促使宁波高新区实现较快发展。
  首先,宁波高新区构建了完整的创新创业体系。宁波籍的创新人才数量很多,但此前由于缺乏良好的创新创业载体,很多创新人才都不愿回到宁波干事业。为此,宁波高新区搭建了“三园三器”创新创业载体,“三园”即宁波研发园、宁波软件园、宁波留创园,“三器”包括综合孵化器即宁波创业中心、专业孵化器和以凌云产业园为代表的企业加速器。创新创业载体的建设和环境的营造使得很多原本在国外、省外创业的创新人才回到宁波,为宁波的发展提供了源源不断的创新思维和智慧。目前,宁波高新区建设的孵化器、加速器总面积已达50万平方米,累计孵化培育创业企业1200余家。宁波高新区还在宁波研发园建设了科技创新服务平台宁波创新港和科技金融服务平台宁波投资广场,并将其分别打造成为宁波市科技成果的发布地和科技企业与创业资本对接的乐土。此外,宁波科技创业大赛也为宁波高新区输送了优秀的创业项目和团队。
  其次,宁波高新区打造了良好的产学研结合机制。宁波高新区是由中国科学院和宁波市政府共建的,这样的背景使宁波高新区从一开始就承载着产学研结合的使命,成为中科院科技成果转移转化的重要基地。现在,宁波高新区的很多企业都是依托中科院科技成果实施产业化,取得了不错的市场业绩。另外,宁波科教资源并不十分丰富,为了吸引科技成果落地宁波高新区进行产业化,宁波高新区先后引进浙江大学宁波软件学院、中国兵器科学研究院宁波分院以及多所著名高校的技术转移中心落户,还建设了若干院士工作室,这些举措促使越来越多的科技成果来到宁波高新区进行产业化。
  第三,宁波高新区实施内涵式、精细化发展模式。在国家高新区中,宁波高新区土地面积较小,最初起步区仅有1平方公里,现在也仅有18.9平方公里。相对狭小的土地面积迫使宁波高新区充分利用土地资源,合理规划土地布局,腾笼换鸟,主动进行产业结构调整和产业升级,千方百计提高单位面积的经济产出。可以说,这种倒逼机制使宁波高新区很早就开始践行国家高新区“二次创业”所倡导的内涵式发展,也促进宁波高新区产业竞争力的提升。
  创新驱动 增强辐射引领作用
  记者: 经过20年的发展,国家高新区取得了巨大成就。作为国家高新区建设的实践者和见证者,你如何看待国家高新区对于区域经济发展所起的作用?
  王海国: 国家高新区已经成为我国高新技术产业发展的一面旗帜,成为培育发展战略性新兴产业的重要载体和自主创新的重要基地。我认为,国家高新区对于一个地区发展的作用不仅仅是经济指标的贡献,更重要的是其所集聚的创新资源和高新技术产业对该地区产业结构调整和产业升级的辐射、引领、带动作用。
  以宁波高新区为例,园区以培育战略性新兴产业为突破口,推动先进制造业与现代服务业并重发展,全面提升产业集群发展水平。目前,宁波高新区已经形成“3+3”的产业格局,即以新能源与节能、半导体与光电、新材料为代表的高新技术制造业和以研发设计、科技型企业总部、软件与服务外包为代表的现代服务业。同时,园区建成了国家火炬计划电子信息产业基地、国家绿色能源与照明特色产业基地、国家新材料产业基地电子信息材料分基地等三大国家级特色产业基地,并结合国家对战略性新兴产业的发展部署,进一步聚焦新能源与节能环保、新一代信息技术、研发设计等产业,努力将宁波高新区打造为培育战略性新兴产业的核心载体。
  目前,宁波高新区正在按照宁波市委、市政府提出的功能定位,建设“三区一城”,即宁波自主创新的引领区、科技创业的核心区、高新技术产业的示范区、和谐发展的科技新城,打造国内一流的创新型科技园区。相信按照这样的定位,宁波高新区对于区域经济发展的引领、辐射带动作用会越来越强。
  记者: 今年是“十二五”开局之年,未来5年,宁波高新区如何更好地履行国家高新区的战略使命,发挥对区域经济的引领、辐射、带动作用?
  王海国: “十二五”期间,宁波高新区将坚持以增强自主创新能力为主战略,以“创新驱动、重点培育、内涵发展、辐射引领”为总要求,以建设“三区一城”、打造国内一流创新型科技园区为总目标,全面提升发展质量和速度,到“十二五”末全面建成“三区一城”和国内一流的创新型科技园区,成为最能凸显宁波创新型城市水平和现代化城市形象的展示平台。
  为实现“十二五”发展目标,宁波高新区将实施“333”行动计划。一是再造三大基地,打造宁波高端产业发展的支撑极。宁波高新区将按照把园区打造为战略性新兴产业发展的核心载体的要求,重点建设以新能源、半导体与光电、新材料为重点的战略性新兴产业示范基地,以软件研发推广应用基地、IBM智慧物流产业园为主体的软件研发创新基地,以金融服务、新媒体、文化创意等为重点的现代服务业基地,力争三大产业基地实现总产值600亿元。
  二是提升三大品牌,打造宁波经济转型升级的动力源。宁波高新区将继续围绕创新创业主题,加快完善宁波研发园的辐射引领功能,全面建成国内一流的科技研发基地、国内领先的检测认证基地和国内知名的创新服务中心,使之成为在国内具有重要影响力的研发创新高地;做大做强软件园,集聚软件与服务外包企业1500家以上,全面建成国家级软件与服务外包产业示范基地;打造创业园新格局,新建孵化器面积100万平方米,培育销售收入超过5000万元的科技型企业50家以上。
  三是加快发展步伐,打造宁波新一轮城市大发展的先行区。宁波高新区将按照5年基本建成科技新城的总体目标,加快旧城改造、新城建设和社会事业发展步伐,全面加快城市化步伐,不断完善城市功能,进一步彰显科技人文特色,把园区打造为融科技、产业、社会、人文于一体的多功能城市综合体。

(来源:中国高新技术产业导报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站