当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

创新科普宣传形式 唱响治蜀兴川主旋律——四川省科学技术厅推荐的微电影斩获亚洲微电影节大奖

发布时间:2019-1-14

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,聚焦“新时代新气象新作为”弘扬社会主义核心价值观,由我厅推荐的核工业西南物理研究院聚变科学所制作的微电影《人造太阳科学家唱响<我和我的祖国>》荣获第七届亚洲微电影艺术节金海棠奖“优秀作品奖”。亚洲微电影艺术被誉为权威性、品牌度和影响力俱佳的国际微电影赛事,是中国“参与人数最多、持续时间最久、影响范围最大”的微电影盛事,“金海棠奖”是微电影领域中国政府奖项中的最高级别奖项。

《人造太阳科学家唱响<我和我的祖国>》以音乐视频的形式,表达了聚变科研工作者向祖国七十华诞献上的深深祝福。人造太阳科学家首次走进录音棚,献唱《我和我的祖国》,视频的制作取景于聚变装置HL-2A相关的实验室,150余名长期扎根一线的聚变科研工作者亲自出镜,揭秘核聚变实验研究现场。视频将音乐、歌声、电影语言有机结合,通过展示核聚变不同研究领域的突出成果和一线科研人员辛苦攻关的场景,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,知行合一弘扬了社会主义核心价值观,激励全省科技工作者聚焦全省重点工作、攻坚克难,埋头苦干,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

该作品经中核集团、科普中国等平台发布后,随即被推送至人民网、学习强国等主流媒体,并被今日头条等媒体争相转发,获得强烈的社会反响,其传播的核聚变科研工作者在新时代展现的新气象、新作为,引得广大网友和社会公众纷纷点赞。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 网站标识码:3300000018 联系电话:0571-85058942
建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站