当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

菌草治沙技术体系和产业发展模式在乌兰布和沙漠东缘实验成功

发布时间:2019-11-29

 

日前,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心与阿拉善盟悦禾科技生态有限责任公司合作的菌草种植防沙治沙和产业发展等多项研究与示范在内蒙古阿拉善盟获得成功。菌草技术在黄河流域开展菌草治理水土流失、治理荒漠化、治理砒砂岩、改良盐碱地进行研究示范已有20多年,是一种投入少、见效快、效果好的防风固沙生态治理模式。

2013年起,双方连续7年在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠东缘黄河沿岸的流动沙地开展种植菌草防沙治沙试验示范。开展了四种菌草生态治理及产业化发展模式,即菌草防风固沙生态治理模式,菌草生态治理与畜牧业结合模式,菌草生态治理与农作物保护性耕作模式,(菌)草、灌、乔综合治理模式。2013年种植的菌草到2019年仍可有效固沙。

菌草技术由福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首创,是一种运用菌草栽培食用菌、药用菌和生产菌物饲料、菌物肥料等的综合技术。菌草种植具有生长速度快,蓄水好,营养价值高,综合利用价值高,改良土壤效果显著等优势。

菌草生态治理技术开辟了生态治理和生态产业发展、见效快、效果好的新途径,为内蒙古防沙治沙生态安全屏障的建设和产业发展提供科学依据和技术支撑,也为黄河流域的治理和产业发展提供了新模式。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站