当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

内蒙古锡林郭勒盟“四项措施”助推文化与科技融合

发布时间:2019-08-05

 

先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新是推动文化生产方式变革的有力杠杆,文化与科技相辅相成、相互促进使文化与科技的融合成为现代社会发展的必然要求。内蒙古锡盟科技部门结合本地区特点和工作实际采取“四项措施”,推动文化与科技深度融合发展,为科技创新提供方向引领和智慧源泉。

一是发挥科普的“感染”效应,促进科技意识成为常态。2018年科普宣传周期间,锡盟参与活动的群众近3万人次、发放卫生防疫和禁毒等科普宣传资料5万余份、科技咨询参与群众达4000多人、科技下乡20次、义诊惠及1000多人、制作科普宣传展板300多块、开展培训班20次、组织各类科普报告会及讲座8场、电视科普宣传20期、出动宣传车数量30辆(次)。特别是科普大篷车走进“学校、社区、牧区”,通过精彩的科技演示和趣味的主题讲座,引发广大群众对科技应用的浓厚兴趣。科普宣传周已发展为增强群众应用科学技术意识的有力推手,使学科技、用科技、谈科技融入各行业、各群体生产生活中,逐渐改变群众文化生活的质量。

二是加强政府的“引导”效应,推进文化与科技融合。近些年,锡盟科技局将提高文化产业专业化、数字化水平,实施创意为先、内容为王、科技为酶的文化产业发展模式等列入科技创新发展规划;将在智慧能源等领域开展大数据应用关键技术及示范研究,支持蒙古族文化多形态数字化产品开发及草原文化大数据云服务平台建设等列入科技计划,推进文化与科技融合内容的不断丰富,积极推动新型产业发展及结构调整,文化科技中小企业也孕育而生,由少变多。

三是科技项目助力文化与科技融合,推动探索与实践。近年来,锡盟科技工作以科技项目为抓手,逐步推动科学技术在公共文化服务中的应用,组织实施了非物质文化遗产传承与保护的研究、锡林郭勒盟沙地资源开发利用和保护研究、旅游+发展战略模式研究、乌珠穆沁白马保种及新品系培育等一批支持计划。这些项目不仅加强对蒙古族非物质文化的研究和探索,还提出了锡盟沙地旅游在产品开发、区域合作、市场开拓和营销宣传等方面的新理念与新策略,将文化与旅游业相结合,实现双赢。

四是平台建设助推文化与科技融合,营造良好发展环境。截至目前,锡盟共有5家运行良好的 “众创空间及孵化器”,多数以民族文化、特色文化为主要内容,通过线上与线下相结合的方式使蒙古族的毡艺、骨雕等特色技艺得以传承,为民族文化与科技的融合提供了发展的平台。

锡林郭勒盟让文化拥抱科技,让科技融入文化,牢固树立文化为主、科技为用的发展理念,推动文化科技融合发展。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站