当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

湖南省科技扶贫专家服务团团长专题培训班开班

发布时间:2018-11-08

 

为进一步提升科技人才服务脱贫攻坚和乡村振兴的质量和实效,108日,湖南启动了为期五天的“科技扶贫专家服务团团长专题培训班”,共有51名省科技扶贫专家服务团团长参加培训。

此次培训班由湖南省委组织部、湖南省科技厅主办,中南林业科技大学承办,涉及习近平人才发展新思想、扶贫工作创新、新形势下农村农业创新平台建设、县域特色产业培育、扶贫政策解读等理论内容,也包括到优秀扶贫工作点现场取经、分组讨论等实践。

近五年,湖南累计选派1.3万人次科技特派员和“三区”科技人才深入农村扶贫一线,共引进推广新技术1033项、新品种1128项,培训农民118万人次,形成了“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”的科技精准扶贫模式。在此基础上,今年3月成立科技扶贫专家服务团,促进科技人才服务脱贫攻坚模式从“单打独斗”向“协同作战”转变。经过半年多的实践,专家服务团在振兴乡村产业、推进科技服务、培育人才队伍、整合各类资源等方面取得了阶段性成效。如在科技扶贫专家服务团的指导下,特色产业正在成为贫困区打赢“脱贫攻坚战”的“主力军”。同时,通过开展“一对一”“一对多”对接,为农民提供系统性、全面性技术指导,帮助基层培养了一批新型职业农民和乡土人才。

下一步,湖南将以省芙蓉人才行动计划为指引,以固基兴业扶才工程为根本,以科技扶贫专家服务团为重点,抓紧出台《湖南省科技扶贫专家服务团管理办法》,及时总结推广服务团工作成效和经验模式,并不断完善项目资金、服务平台、政策机制、宣传奖励等方面的服务支持体系,为科技扶贫专家服务团的开展,提供全方位的条件保障。

(来源:科技部门户网站)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站