当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

将区域创新合作的区位优势发挥极致成为两广科技部门共识——广西壮族自治区科技厅赴穗与广东省科技厅座谈交流

发布时间:2018-01-29

为学习先进地区创新驱动发展经验,开启桂粤科技合作新征程,2018116-17日广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华率队拜会广东科技厅党组书记、厅长王瑞军,双方围绕国家战略部署、区域发展布局、产业发展新动能培育、人员交流、联合科技行动等内容,进行了富有成效的座谈交流,形成了合作共识。曹坤华一行还实地考察了广东软件科技园,就园区建设、管理、运行、孵化服务和合作方式进行了交流。

在座谈交流时,曹坤华说,桂粤两地科技合作有基础,两广一家亲,在合作中形成了深厚友谊,为双方深化务实合作打下了良好基础。广东省是我国创新发展的先锋,在创新体制机制、科技成果转化、高端人才聚集、产业创新发展等诸多方面积累了大量经验,创新成效显著,是广西学习的榜样和标杆。全国发展还不平衡不充分,具体也体现在广西与广东相比差距大,但双方合作发展空间和潜力也大。近年来,广西在科技体制机制方面作了改革探索,特别是按照中央赋予广西的三大定位,抓住面向东盟的合作特色,形成了与东盟的人脉优势、先行优势、区位优势,广西科技厅将发挥优势,加强与广东务实紧密合作。

王瑞军指出,区域创新一体化发展是国家战略部署的需要,也是地区内生发展的需要,广东科技工作在自身发展的同时,也要支撑全国实施创新驱动发展战略。广西科技工作面向东盟形成了独特的优势,广东建设国家科技产业创新中心也需要借助广西优势资源。王瑞军提出,粤桂科技合作要发挥各自优势,围绕国家战略部署、粤桂通道区域性布局开展面向东盟和北部湾合作,联合开展水流域与大气的相关研究,开展高新技术企业和孵化器培育行动,开展科研人员和科技管理人员的交流与往来,共同策划项目争取科技部支持。

曹坤华积极响应王瑞军建议,并强调说,双方要建立常态化的合作与交流机制,通过务实合作,把区位优势发挥到极致,成为全国区域合作、省区合作典范。曹坤华表示,为联手实现国家战略功能化布局,双方要开展5方面具体合作:一是为江海联动发展提供科技支撑,在区域内构建创新走廊,配置更多创新资源推进粤桂合作试验区建设,部署海洋创新带;二是围绕亚热带地区共性科学问题,共同设立联合研究中心、联合实验室,攻克病虫害防控和环境保护治理等难题;三是出台联合政策措施,培育新的经济增长点,对高新技术企业的产能和研发配套转移提供财政奖补,享受落户地的项目申报和研发机构政策;四是共同指导、支持创新资源配置到科技园区、企业和院校;五是联合开展成果转移转化,利用中国—东盟技术转移中心平台促进两地成果向东盟转移,率先开展两广双创大赛、联合路演,乃至延伸到桂粤港澳合作。

广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广东科技厅党组成员、副厅长郭大春、副巡视员何棣华,广东科技服务业研究院院长曾路,以及广西科技厅规财处、高新处、基础处、社发处、合作处,广东科技厅社农处、高新处、规财处、基础处、合作处有关负责人参加座谈。何棣华陪同考察。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站