当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

广西高新技术企业总数突破1200家

发布时间:2018-01-09

近日,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批复,广西第三批269家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,广西2017年新认定的国家级高新技术企业达570家,高企总数首次突破千家,达到1204家。

近年来,广西大力实施创新驱动发展战略,把培育高新技术企业作为发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手。在政策的激励下,2017年广西高新技术企业增长数量、增长比例均创历史新高。2017年广西共有639家企业申报国家高新技术企业,同比增长63.4%,推荐备案的企业总数达到595家,同比增长70%,其中,有464家是新认定企业,同比增长90.9%。高新技术企业总数达到1204家,较2016年净增长374家,增长率45.06%

广西科技厅高度重视高新技术企业认定管理工作,为实现“十三五”期间高企倍增目标,着重抓好以下几项工作:

一是加大高新技术企业组织认定工作力度。为进一步增强各地市对发展高新技术企业重要性的认识,提高地方对高企培育和认定的责任,按照年增20%的目标要求,2017年继续把认定与培育高新技术企业作为广西设区市年度绩效考评指标之一,通过年度的绩效考评,提高各市对高企培育及认定的积极性与责任感。

二是建立高新技术企业培育体系。依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园、加速器、生产力促进中心、众创空间等创新服务平台,建立高新技术企业培育基地,按照初创企业—科技型企业—高新技术企业的培育链条,对照高新技术企业的认定条件,遴选一批科技创新企业,统一纳入高新技术企业培育库,目前入库培育企业达到431家。

三是加强政策激励。鼓励企业通过高新技术企业认定,对于通过高新技术企业认定企业给予10万元/家的奖励。在自治区科技计划项目中,倾斜支持入库培育企业、高新技术企业持续开展研发活动。对于创新创业服务平台开展高新技术企业培育的,给予“后补助”项目支持,每成功孵化一家高新技术企业奖励5万元。同时进一步落实高新技术企业按减15%的税率征收企业所得税的优惠政策,降低企业创新成本,加速形成企业创新发展的税收激励机制。

四是加强政策宣讲。为提高广西高新技术企业的数量和质量,2017年初,广西科技厅组织专家深入企业开展调研,到各市、各高新技术产业开发园区,宣讲高新技术企业认定政策和企业科技创新。共在广西的10个市举办了10期高新技术企业认定业务培训班,实现了对广西的14个市和10个高新技术产业园区的全覆盖,近1500人参加了培训。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站