当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

山东省科技厅赴辽宁学习考察科技创新工作

发布时间:2017-09-14

为学习借鉴兄弟省份在园区建设方面的先进经验、对接中科院创新资源,加快山东省农业新旧动能转换和黄河三角洲农业高新技术产业示范区建设发展,814-15日,山东省科技厅厅长刘为民赴辽宁沈抚新区、中科院沈阳应用生态研究所学习考察。

在沈抚新区,刘为民与区管委会进行了座谈,详细了解园区总体规划、产业布局、基础设施建设等方面的情况,并就园区引进和建设高校及科研机构、招商引资、引才引智等问题进行交流。

座谈会上,沈抚新区管委会主任张震及相关负责同志介绍了沈抚新区筹建过程和发展思路,管委会副主任刘为东同志介绍了园区行政审批改革、落实“放管服”重要举措,于扬福副主任、王幼学副主任介绍了园区招商引资、引才引智方面政策。刘为民介绍了黄三角农高区建设发展的有关情况,并就“放管服”改革、招商引资政策等与沈抚新区负责同志进行了深入交流。刘为民表示,沈抚新区与黄三角农高区虽然定位有所不同,但是都承担着体制机制创新、引领产业发展的重任,沈抚新区在简化政务审批流程、提升行政效率方面做了很多探索,在投资项目审批、企业注册、社会事务管理等方面有了较为成熟的模式设想,对黄三角农高区未来发展具有很强的借鉴意义。双方在大健康产业、生物传感、生物质能源、磁性材料、服务型机器人、农业机械和装备等领域有很多结合点,未来将进一步加强交流,互相学习,互通有无,取长补短,协同发展。

在中科院沈阳应用生态研究所,刘为民听取了研究所在生态治理、环境保护、新型肥料和生物医药等领域最新研究进展的介绍,与有关专家就黄三角农高区盐碱地改良与综合利用技术问题进行了交流。刘为民表示,山东省非常重视与中科院的合作,双方在清洁钢铁、绿色化工、现代农业等各个领域交流互动频繁、合作成果丰硕,中科院金属所与西王集团联合形成的“西王模式”已成为院地合作的典范。沈阳应用生态研究所前期与山东施可丰、胜利油田等单位开展了多种形式的合作,合作基础良好。根据黄三角农高区的定位和发展方向,希望双方下一步能够在共建农产品检测平台、品牌农产品认定、耐盐碱树种选育、土壤修复等方面加强合作,山东省科技厅将通过自然科学基金、重点研发计划等对双方联合开展的项目择优予以支持。朱教君所长表示将尽快组织团队赴黄三角农高区考察,对接合作项目。

黄三角农高区管委会副主任杨同柱参加调研,山东省科技厅办公室、交流中心以及黄三角农高区相关部门、有关企业负责人参加活动。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站