当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

河北省优化政策 创新服务 推进科技型中小企业发展

发布时间:2017-09-12

近年来,河北省多措并举促科技型中小企业量质齐升。截至目前,全省科技型中小企业达4.8万家,较2013年翻了两番多;科技小巨人企业达2327家,年均增长80%以上;创新能力显著增强,拥有发明专利是河北省企业均值的近10倍。

加强顶层设计,优化政策扶持

2013年以来,河北省围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等不断加强顶层设计,先后出台《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》等40余个政策文件,各市也制定了70多项配套措施,科技型中小企业数量快速扩张、实力持续壮大。河北省还成立了全省科技型中小企业发展工作领导小组,各市也相应将发展科技型中小企业作为“一把手”工程,在河北省范围内建起了纵向联动、横向配合的科技型中小企业工作推进机制。

促进量质齐升,创新服务机制

为加速培育市场主体,河北省大力实施科技型中小企业成长计划、高新技术企业培育工程,最大限度地整合科技资源。针对企业创业、孵化、成长、扩张、上市不同发展阶段的多样化需求,提供政策培训、人才引进、技术研发等方面的精准服务,分类指导、梯度培育、差异扶持,形成了较为完善的科技型中小企业发展全链条服务支撑。

为推进科技型中小企业数量与质量同时跃升,河北省加快创新创业平台载体建设:建立省级以上高新区30家、省级以上孵化器89家,一大批科技型中小企业如雨后春笋般在这里长高、长大;建设各类众创空间300多家,逾万名创客在燕赵大地开启梦想。同时,还建有省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院409家,促进科技创新平台在聚集创新资源、提升能力水平、服务全社会科技创新等方面开花结果。

通过优化整合政策、资金、人才、信息、技术等各种资源要素,河北省还将持续完善创新创业生态环境。如,进一步提升创新创业大赛整体策划、创意和组织水平,营造浓厚的创新创业氛围;建设科技型中小企业服务网,为企业在技术开发、科技政策、投资融资、市场开拓、企业“诊断”等方面提供“一站式”服务。

破解资金瓶颈,强化科技金融

由于规模小、资产少、风险高,融资难是科技型中小企业普遍遭遇的“成长的烦恼”。河北省积极发挥财政科技投入的撬动作用,借助专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等手段推动科技与金融深度融合,建立起政府为引导、企业为主体、金融为支撑的多元化科技投入机制,助力科技型中小企业加速成长。截至目前,河北省省级科技贷款风险补偿资金池规模达到9700万元,帮助1898家科技型中小企业和高新技术企业获得贷款325.14亿元。此外,河北省还设立了规模1亿元的省级天使投资引导基金,与石家庄、保定、张家口、秦皇岛、唐山等地合作设立投资子基金,为“小字辈”企业创新创业营造了良好的融资环境。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站