当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

以科技为支撑加快发展现代农业 力促农业提质增效农民持续增收

发布时间:2017-09-12

84日,河北省省长许勤到邢台市隆尧县、临城县就发展现代农业等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,准确把握发展阶段和奋斗目标,认真落实中央一号文件和河北省一号文件部署,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展质量农业、科技农业、品牌农业、绿色农业,把推进现代农业建设和脱贫攻坚结合起来,力促农业提质增效和农民持续增收。

调研中,许勤指出,河北是农业大省,地形地貌丰富,背靠京津广阔市场,农业结构调整和优化升级潜力巨大。各地各部门要深刻认识推进农业供给侧结构性改革的重要性和紧迫性,围绕农业增效、农民增收,主动适应消费升级变化,加快农业结构调整步伐,着力形成有质量、有效益、可持续的农业供给体系。要坚持以科技为支撑,适应农业转方式调结构新要求,调整农业科技创新方向和重点,大力弘扬李保国精神,鼓励农业科技工作者“把最好的论文写在太行山上”,加快农业科技创新与转型升级的紧密融合。要坚持以质量为引领,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量、食品安全标准体系,提升农产品质量安全水平。要坚持以市场为导向,优化农产品供给结构,大宗农产品突出优质专用,其他农产品突出特色优势,增强农业综合效益和竞争力。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。在临城县,许勤考察了部分企业的产业扶贫项目。许勤指出,贫困群众要脱贫、要致富,产业扶贫至关重要。各地要立足资源禀赋和区位条件,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,因地制宜发展农产品深加工、乡村旅游、特色种养、优质林果等特色产业,带动更多贫困户长期稳定增收,提高扶贫造血功能和贫困地区内生发展动力。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站