当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

天津市贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神 培育对外开放新优势

发布时间:2017-06-15

2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,天津市积极融入“一带一路”建设,提出“将天津打造成为对外开放门户作用突出、全球资源配置能力高效、跨境服务辐射能力强劲的战略枢纽”。依据国家信息中心“一带一路”大数据中心发布的数据,天津在“一带一路”综合参与度方面全国居第四位。

一是共建联合实验室,天津大学参与建设的“中埃可再生能源国家联合实验室”在埃及落地,将为埃及建设太阳能光伏工程体系、培养科研技术人员。2016年,天津市启动了60家国际联合实验室的培育,成为国家国际创新服务体系的重要支撑。

二是共建科技园区,2016年聚龙印尼产业园获批国家级境外经贸合作区,2017年地处“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”交汇点的中埃-泰达苏伊士经贸合作区,入园企业达到68家,为埃及创造了2000多个就业岗位,“产业+生活”的国际化产业基地和现代化新城正在埃及的红海岸崛起。

三是促进技术转移,天津市搭建了科技成果转化交易市场,打造了国际科技资源的接驳驿站,培育了17家国际技术转移中心,这些机构在促进技术创新和带动技术扩散,促进创新资源合理配置中发挥了重要作用。

四是推动企业走出去,秉承“产业第一、企业家老大”的理念,天津市科委在地方层面率先制定了《科技小巨人“走出去”战略实施方案》,设立专项资金,建设“走出去”综合服务平台,累计推动和支持23家科技型企业走出国门,在北美洲、欧洲、亚洲的19个国家建立了研发中心和技术推广中心,实现了技术创新能力的升级和国际影响力的提升。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站