当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

青海省重点实验室创新能力不断提升

发布时间:2017-06-15

近年来,青海省不断加强重点实验室建设,全省重点实验室建设总体科研水平得到大幅提升,基础条件不断改善,人才结构显著优化,开放交流更加活跃,重点实验室作为青海省科技创新体系的重要组成部分,步入了建设发展的“快车道”。目前,青海省共建有重点实验室64个,其中省级重点实验室61个、省部共建国家重点实验室1个、企业国家重点实验室1个和省部共建国家重点实验室培育基地1个,分布在全省10个学科领域,为青海省经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

研发环境设施建设趋于完善。实验室总面积达到213.8万平方米,共有仪器设备13247台套,其中新购659台套,原值近1.05亿元。

合作交流更加开放。积极扩大学术交流,参加国内外各类学术会议,并举办学术会议154场次,参加人数达12838人次,在国内外学术机构任职人数7人;承担各类科技合作项目17项,设置开放课题175项,投入经费3970.9万元。

财政支持力度不断加大。2016年青海省科技创新能力促进计划重点实验室专项资金支持实验室37个,资助金额达2740万元。其中,支持优秀重点实验室12个,资助金额1400万元;支持年度成果产出单项业绩优良的重点实验室24个,资助金额740万元;支持省部共建三江源生态与高原农牧业重点实验室600万元。2017年将继续加大支持力度,拟对29个实验室进行支持,支持力度达3600万元。

人才队伍建设更加合理。目前,实验室共有固定人员2001人,其中博士347人、硕士487人、学科带头人100人、优秀中青年人才1067人。自然科学与工程系列学科带头人10人,客座教授53人,海外优秀人才2人。

科技产出明显提升。2016年实验室承担国家项目44项,取得省级新品种、新标准18项;发表论文227篇,其中SCI收录69篇,核心158篇;出版专著26部;获得发明专利97件。

青海省寒区恢复生态学重点实验室参与研究的“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”,获得2016年国家科技进步二等奖,为青海省近20余年唯一获得的生态环保类国家级奖项。青海省春油菜遗传改良重点实验室承担国家和省部级项目11项,科研经费2000多万元,其研发的青杂系列油菜品种在我国春油菜区年推广面积达400万亩左右,占全国甘蓝型春油菜总面积的85%左右,且使优质甘蓝型春油菜种植区海拔上限提高了200米、推广区春油菜平均亩产提高了30公斤左右。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站