当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

山东省科技厅、统计局建立工作联动机制共推科技创新统计工作

发布时间:2017-04-19

日前,山东省科技厅与山东省统计局签署《科技统计工作联动机制框架协议》,共同推进科技创新统计工作。目前,科技统计工作存在严重的滞后性、科技统计时效性差、科技统计基本指标的科学性与规范性差、科技统计数据不全、科技统计工作分工不明确、科技统计队伍整体素质不高等问题,为了解决科技统计工作中存在的问题,适应经济新常态和科技创新发展形式的需要,进一步提升科技统计工作能力,山东省科技厅与山东省统计局双方共同签署科技统计工作联动机制框架协议,为山东省科技创新工作插上了“统计的翅膀”。

长期以来,山东省科技厅和山东省统计局在科技统计工作方面建立了良好的合作关系,共同开展的全社会研发活动和高新技术产业统计成为监测山东省科技活动和产业转型升级的重要手段,特别是双方共同建立的高新技术产业统计和通报制度,为推动高新技术产业快速发展发挥了重要促进作用。

协议签署后,双方将从山东全省科技统计服务决策能力的提升、科技统计的全面性和时效性、科技创新通报制度指标的针对性、信息交流共享机制的完善、科技统计产品的开发应用等领域进行深层次的合作,实现科技创新事业与统计分析事业融合发展。一是共同利用大数据分析技术,开展科技统计数据资源的综合性深度分析挖掘利用,共同加强区域创新能力评价体系建设,定期发布区域创新指数,对全省、各市、自主创新示范区及省级以上高新区等实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业的情况进行动态监测和准确研判,为科技创新宏观管理和决策提供支撑和保障。二是围绕“十三五”科技创新规划实施和创新型省份建设,尽快建立完善自主创新示范区、科技平台、科技人才和高新技术企业等统计制度,及时规范调整高新技术产业统计范围,进一步增强全社会研发投入统计的全面性和及时性,实现对反映科技创新进展和成效主要指标的及时跟踪分析。三是进一步完善山东省高新技术产业通报制度,增加对各市高新技术企业培育和科技创新税收优惠政策执行情况、山东半岛国家自主创新示范区发展情况等的监测分析,不断增强通报指标数据对全省高新技术产业发展形势的精准研判,提升各级政府对高新技术产业发展的重视程度。四是建立统计数据资源和研究成果共享长效机制,在政策制定和业务培训等方面,扩大工作交流融合,共同加强对创新型企业的精准服务。五是加强对科技企业孵化器、众创空间、科技型小微企业等科技创新创业情况的统计分析,为加快培育发展新动能提供决策依据。充分利用科技统计数据资源,共同开展多维度多视角研判和分析,为科技政策制定、绩效评价、监督管理、服务体系建设等提供重要支撑。六是积极推动建立科技统计工作联席会议制度,加强相关部门之间的沟通、协作和交流,全面推进山东省科技统计工作,服务创新驱动发展战略实施。

(来源:科技部门户网站)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站