当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

“十二五”生物领域专项规划综合咨询会在京召开

发布时间:2011-06-02

    为进一步做好十二五生物领域科技发展的顶层设计和整体布局,更好地指导十二五生物领域相关科技计划工作的组织实施,科技部社会发展科技司于2011526在京对《生物技术发展规划(2011-2015)》和《先进生物制造发展规划(2011-2015年)》进行了专家综合咨询论证。
   
咨询论证专家组由来自国家外国专家局、中国科学院、财政科学研究所、钢铁研究总院的多位战略专家与来自中国科学院、中国医学科学院、军事医学科学院及国内知名大学研究所的院士和专家组成。
   
会议由杨哲副司长主持,中国生物技术发展中心马宏建副主任和中科院微生物所马延和研究员分别就《生物技术发展规划(2011-2015)》和《先进生物制造发展规划(2011-2015年)》向咨询论证专家组做了全面汇报,内容包括编制背景、前期战略研究工作开展情况,以及十二五科技发展的战略需求、机遇挑战、总体思路、目标任务和保障措施等,并详细介绍了十二五重点发展的关键技术、重点产品及任务布局考虑。
   
与会专家经充分讨论,一致认为,编制生物领域专项规划是具体落实《国家中长期科学技术发展规划纲要(20062020年)》、《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、国务院《关于加快培育战略性新兴产业的决定》的重要举措,符合我国调整产业结构、转变经济增长方式的战略需求,对于提高我国生物领域自主创新能力,培育发展生物战略产业,保障我国社会、经济与环境协调发展具有十分重要的作用。生物领域专项规划的编制体现科学发展理念,针对我国生物领域产业发展的问题,提出了十二五发展的总体目标、发展思路和指导原则,符合我国社会经济发展的需求与国内研发现状和基础,具有现实性和可行性。专家组一致认为这两个专项规划的目标、思路、内容、任务明确,措施得当。建议根据专家组咨询意见修改完善后,颁布实施。

(来源:科技部门户网)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站