当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

国家科普能力建设座谈会在广州举行

发布时间:2011-06-01

        53031日,由科技部政策法规司主办、广东省科技厅、广州市科信局承办的国家科普能力建设座谈会在广州举行。科技部原党组成员、全国政协委员张景安、科技部政策法规司副巡视员王宇、广东省科技厅副巡视员廖兆龙、广州市政府副秘书长赵南先、广州市科信局局长谢学宁、副局长马曙等领导出现了会议开幕式。

  会议的主题是科技资源科普化。围绕这一主题,中央和地方的科技管理部门、高校、科研院所、企业等单位的科普管理者、科研人员、基层科普管理者以及一线科普工作者向大会提交了68篇论文。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团科技厅(委、局)、副省级城市科技局科普工作的负责人,中央、国务院有关部门主管科技工作司(局)负责科普工作的负责人,广州市各区县、市科普教育基地的代表共计230余人齐聚一堂,探讨新时期推进科技资源科普化的政策和建议,为完善国家科普政策提出建议。

  北京、重庆、湖南、广西、云南、河北、广州、长春等多个省市科技部门的代表,中国科普研究所、中国科学院科学传播办公室、青岛农业大学、上海交通大学、中华医学会、东北大学秦皇岛分校等单位的专家,围绕科技计划项目成果科普化、大学和科研机构对社会开放、动员科技人员从事科普活动等内容做了精彩的主题发言。与会人员就演讲嘉宾所涉及的内容、观点,在现场与嘉宾进行了交流。与会人员一致认为,科技资源科普化是未来科普工作发展的方向,推进科技资源科普化最为关键的是解决制度上的不足,通过制度完善推动全社会关注和参与科普事业发展。

  531,参会代表参观、考察了亚洲最大的科普教育基地——广东科学中心,体验了一场生动、丰富的科普实践。

(来源:广州市科技局门户网)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站