当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 全国科技要讯 -> 详细内容

中国科学院战略性先导科技专项子课题落户南京

发布时间:2011-06-01

    中国科学院根据国务院的要求启动了战略性先导科技专项,定位于解决关系国家长远发展的重大科技问题,干细胞与再生医学研究4个正式立项的先导专项之一,其中人工肝脏的构建由中科院遗传与发育生物学研究所、中科院南京干细胞与生物材料联合研究中心、南京大学医学院附属鼓楼医院承担。这是自去年中科院遗传与发育生物学研究所与南京大学医学院附属鼓楼医院签定共建干细胞与生物材料联合研究中心以来承担的第一个国家级重大项目,也是中国科学院已立项的战略性先导科技专项唯一与地方联合承担的专题。
    
生物人工肝是近年来发展起来极具挑战性的一门转化医学技术,有望成为治疗急性肝功能衰竭、终末期肝病有效手段,具有广阔的临床应用前景。由南京大学医学院附属鼓楼医院丁义涛教授领衔的课题组,经过十余年的努力,先后研制了二代生物人工肝并应用于临床,取得了一定的临床效果。为深入探讨新一代生物人工肝脏的构建,切实解决生物人工肝脏研制和临床有效应用的难题,2011415-16日,南京大学医学院附属鼓楼医院、南京大学肝胆研究所、南京干细胞与生物材料联合研究中心、中国科学院战略性先导科技专项干细胞与再生医学项目组人工器官课题组、南京大学医学院在南京共同举办人工肝脏专题研讨会。通过研讨和交流,达成以下共识:一是加强南京干细胞与生物材料联合研究中心的建设。借助中科院科技战略先导专项这一国家级平台,进一步加强鼓楼医院与中科院遗传与发育生物学研究所戴建武研究员领衔的研究团队的合作,积极开展新型生物人工肝研制,建立转化医学中心;二是在2-3年内,以鼓楼医院第二代生物人工肝为基础,多方合作改进优化细胞培养及生物反应器的性能,进行临床试验研究;三是在5-10年内,研制出以人源性干细胞诱导分化的肝细胞,构建细胞与材料友好界面,研制出具有知识产权原创性的生物反应器,组建成新型生物人工肝,并完成临床前大动物实验和临床实验研究。通过研讨,明确了今后研究方向,为专题的顺利实施奠定了基础。

(来源:南京市科技局门户网)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站