当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

“专家跑腿”送知识 农户在家学技能

发布时间:2019-09-17

 

近日,科技特派员李冬博士邀请省农科院3位专家,来到兰巨乡山茶树基地、住龙镇樱花基地和宝溪乡香榧基地考察指导,与农户面对面交流,细致解答种植疑问,并根据每个基地的不同情况,提出了防治杂草、改良土壤、改善环境、养殖土蜂等建议。

李冬介绍说,如果能够正确采用专家提供的方法,那每个基地每年能减少除草成本30余万元、增加收益20万元以上,同时还可以改善和保护生态环境。李冬担任宝溪乡科技特派员以来,走遍了宝溪乡的大大小小的村落,把省农科院诸多优良的新品种、新技术推广到了各家各户,悉心指导农户生产,是当地村民贴心的农技指导员。

目前,该市像李冬一样的科技特派员共有17位,分别来自省、丽水市的高校院所,他们有专业的知识技能,带着项目和资源与各乡镇结对,深入田间地头指导当地农户科学种植、养殖和管理,并现场解答农户提出的难题,实现了农户足不出村就能掌握先进的知识和方法。在省科技特派员尹兆正、马有智、董信阳等专家的指导下,种猪养殖、湖羊养殖等方面取得很大进步,推动了我市现代畜牧业的高质量发展。

据了解,自2005年全面实施科技特派员制度以来,我市先后共入驻省市农业科技特派员93人次,争取到上级科技特派员项目110余项,累计投入经费近800万元,这些项目的实施为该市产业发展注入了活力,形成了道太桑黄、八都黑木耳、金观音茶叶、屏南四季豆、道太石蛙等优势特色产业。

市科技局工作人员介绍,为进一步完善我市科技特派员工作管理制度,强化乡镇农业发展的科技支撑,鼓励科技特派员在入驻乡镇充分发挥技术专长,制订了《龙泉市农业科技特派员工作管理办法》,明确科技特派员的主要任务和职责,实施乡村振兴战略,鼓励科技特派员科学引进、推广适应当地种养业的优良品种和先进实用技术,形成一乡一品一特。同时,完善了科技特派员考核奖励机制,最大限度提高他们的积极性。

今年以来,市科技局扎实开展科技人才“服务基层、服务群众、服务企业”,将科技特派员送科技到田间地头作为积极践行“三服务”的其中一项重要内容,先后组织10余名科技特派员深入乡镇,指导农户科学种植、养殖。同时,该市即将迎来新一批省科技特派员,专业领域有养殖、数字农业、竹木家具设计等。市科技局相关负责人说,下一步,市科技局将结合“最多跑一次”改革,继续深入开展“三服务”工作,做到问题真解决、服务真到位、效率真提高,为该市农业主导产业转型升级提供科技支撑。

(来源:浙江省科技厅        作者: 龙泉市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站