当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

精对接、强服务、重落实—— 余杭区科技局举办外国人来华工作(行政)许可培训班

发布时间:2019-09-17

 

为了进一步做好余杭区外国人才来华工作的相关服务保障,加大区内国(境)外引智政策宣传力度,为打造最优营商环境提供支撑, 912日上午,余杭区科技局在临平大酒店举办余杭区外国人来华工作(行政)许可培训班。浙江省外专局刘羿君、沈燕飞,杭州市公安局余杭区分局出入境管理大队金志强,余杭经济技术开发区、临平新城等重点产业平台相关业务负责人,以及余杭区近70家企事业单位外专业务负责人共同参加。

刘羿君与沈燕飞就7月份浙江省外专局新修订的《浙江省外国人来华工作许可服务指南》与《外国人来华工作分类标准》进行解读。余杭区委组织部人才办、余杭区科技局相关业务人员介绍了区内外专业务办理流程及区内引才引智政策。金志强介绍了《出入境管理法》以及《12条移民与出入境新政》。

余杭区科技局副局长郑红就此次培训谈了三个方面的感悟:一是思想上更加重视,严格遵守规章制度。“外事无小事”,涉外事项中关系到国家对外形象,务必严谨对待,切不可掉以轻心。二是希望各聘外单位认真学习相关政策,抓好政策机遇,加快人才引进,推动余杭区经济高质量发展。三是保持沟通渠道顺畅。余杭区科技局设有两个外专工作窗口,负责线上线下回答各类业务咨询,帮助企业答疑解惑。从今年3月份开始,余杭区科技局通过走访涉外用人单位,组织工作人员上门对接,开辟服务“绿色通道”,为企业及用人单位排忧解难。

今年7月,余杭全域创新高质量发展《66条》正式发布,其中,鼓励企业柔性引进国外智力,对入选的项目及人才,除省市给予资金补助外,区级再额外给予奖励。为此,余杭区科技局建立外专人才工作数据库,并印制《余杭区国(境)外引智项目政策申报指南》及《浙江省外国人来华工作服务指南》。同时,此次培训会上,余杭区科技局现场分发“外国人来余杭工作问卷调查”,旨在更好了解外国人在余杭区工作实况,进一步帮助各单位更好地开展聘外工作,同时挖掘外国人在余杭工作期间的主要贡献与突出事迹,为下一步精准服务作好铺垫。

今年上半年,在全区上下的共同努力下,余杭区实现地区生产总值1170亿元,增长9%,财政总收入500.8亿元,增长25.2%,地方财政收入271.1亿元,增长31.7%,三项指标均位列全市第一。这份漂亮的经济建设成绩单中,离不开外国人才作出的智力支撑与积极贡献。接下来我区将成立杭州市国际人才俱乐部余杭分中心,努力服务好外国高端人才,组织外国高端人才参与节日活动,促进外国高端人才更加了解余杭和更好地融入余杭的创新发展,为余杭区打造“热带雨林”人才体系,建设长三角国际化高端“人才特区”做好国际化人才服务工作。

 杭州日报、余杭晨报等主流新闻媒体对此次培训活动进行了专题报道。

(来源:浙江省科技厅        作者: 余杭区科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站