当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

2019年临海市五大措施助力小微企业成长

发布时间:2019-09-16

 

2018年实施第二轮“小微企业三年成长计划”工作以来,临海市市委市政府高度重视,坚持拉高标杆、实干争先。2019年,新增小微企业2183家,完成率50.03%;新增八大产业小微企业605家,完成率69.94%;新增个转企127家,完成率48.47%,其中公司制占比85.83%;向小微企业开放实验室服务289批次,完成率72.25%

一是升级“常态化企业开办”。深入推进“最多跑一次”改革,通过流程再造、数据助跑,实现常态化企业开办(从受理到领取税务发票)1个工作日内完成,提交材料精简到7份以内、办理环节压缩到4个以内。企业申报网上办结率达89.24%

二是创新建立“五心亲清助企服务联盟”。设立发展顾问专员、党建指导专员、政企联络专员、法律咨询专员、银企对接专员五类专员,开展政策辅导、党建引领、政企联络、法律咨询、融资服务五大专题行动,全力助跑小微企业健康发展。

三是持续推进惠企政策。今年以来,该市为破解民营企业发展难题,制定出台了《进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》;为深化企业减负工作,制定出台了《进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》。相关惠企政策为小微企业发展提供了有力支撑。多途径开展企业一线管理人员培训班(工匠班)、高管管理提升培训班、小微企业创业创新高峰论坛、电商培训等服务小微企业活动,提高企业管理者素质,增强企业竞争力。

四是开展进一步降低小微企业成本专项活动。制定出台《中国人民银行临海市支行关于开展进一步降低小微企业融资成本专项活动的通知》,引导临海农商银行、临海农行等机构根据园区开发模式提供量身定制融资方案,落实好差异化授信政策。其中临海农商银行和杜桥眼镜创业园项目已签订战略合作协议;临海农行初步完成与伟星光电小微园区、东塍临亚彩灯小微园区各1亿元左右的授信协议。

五是加快小微园区建设。制定出台《关于推进小微企业创新创业园建设和管理实施意见的补充意见》和《临海市小微企业创新创业园企业入园及管理办法》,前者对小微园预售作了进一步明确,切实减轻企业负担;后者完善了企业申请、审批、入园等流程,对园区的企业管理和退出机制也作出了进一步规范。今年全市计划新建和续建小微企业园10个。

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 临海市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站