当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

温岭出台鞋业创新扶持新政策  助力鞋业转型升级

发布时间:2019-09-16

 

日前,为了助力鞋企蜕变,全产业链推进鞋业优化升级,温岭市在原先《温岭市关于扶持鞋业企业提档升级的十条政策》基础上,进一步优化出台了《关于扶持鞋业企业优化升级的十条政策。

鼓励企业研发,提升企业实力。温岭鞋业经过30多年的集聚发展,已经成为中国鞋业生产的“巨头”之一。全市汇聚着3000家鞋革企业,有超过10万名员工为鞋业服务,一年产量超过10亿双,先后获评“中国鞋类出口基地”“中国鞋业名城”“中国民族鞋之乡”“中国注塑鞋之都”等“国字号”区域品牌。然而高速发展的背后,鞋企逐渐陷入无序竞争、缺少自主品牌、招工难、厂房紧缺等困境中,发展一度受限。为此,近年来,市委、市政府陆续出台了《温岭制鞋行业“机器换人”推进机制创新实施意见》《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见》《温岭市关于扶持鞋业企业提档升级的十条政策》等。此次发布的《关于扶持鞋业企业优化升级的十条政策》,在支持企业贡献升级方面,增加了鞋业十强评比,鼓励鞋业企业参与市重点企业评比,并按得分高低评选鞋业十强企业。对进入前三的鞋业企业各奖励10万元,进入第四至第十位的企业各奖励5万元。除了十强企业,还对研发十强企业给予鼓励,根据全市鞋业企业上年度研发投入比例及增幅排名,对前十位研发投入企业,按研发费(审核后)的10%给予补助,每家最高不超过50万元。值得一提的是,此次新政还提出了支持鞋业智能装备制造企业提升应用服务能力,为3家以上企业提供先进成套鞋业生产设备、单个环节先进自动化(数字化)设备,每家设备制造企业实际结算总金额不少于100万元(单台设备10000元以上),按实际结算金额分别给予5%2%的补助。

近年来,该市以鞋业省级“机器换人”创新试点为契机,大力推进鞋业技术改造,先后设立两批共15个示范项目,在成套鞋业生产设备改造、关键环节改造和单个环节改造中开展先试先行。2018年,全市鞋企完成工业技改投资9.1亿元,占鞋企固定资产投资额的92%,全员劳动生产率同比提高12.8%。其中,耐奇鞋业与香港英华公司合作的浙江和生荣智能科技有限公司,耗时3年成功研发智能制鞋流水线,现投入试运行阶段,单条流水线所需工人数从52人降低至15人。

搭建升级平台,寻求产业突围。新政的第二条是支持行业供应链升级,这也是比较大的变化。根据政策,该市将鼓励鞋业龙头企业和互联网企业建设供应链管理平台,对平台年销售额首超5亿元(含)、10亿元(含)、30亿元(含)、50亿元(含)的供应链管理平台主体分别给予10万元、20万元、50万元、100万元的一次性奖励。对通过供应链管理平台开展原辅材料采购,且年采购额超过500万元的生产型企业,按照年采购金额的0.5%给予补贴,每家企业每年最高补贴限额20万元。

该市一直在推动建设“互联网+”鞋材供应链服务平台,比如助力浙江汇富春天电商产业园与市鞋革业商会及鞋业龙头企业强强合作,实现集电商、快递、仓储、人才培训、大学生创业基地、金融、信息技术交流、鞋业供应链服务中心、网货批发中心等功能于一体。目前,汇富春天拥有大型电商企业15家、大型物流企业2家,电商日发货量达10万件,是该市现阶段最大的鞋业企业发货集散中心。

汇富春天是该市鞋业电商园区的代表。电商作为鞋业市场渠道开拓的新方向,该市对鞋业电子商务园区内企业年度销售总额首超10亿元(含)、30亿元(含)、50亿元(含)的,分别给予园区运营企业20万元、50万元、100万元的一次性奖励。同时,鼓励外贸公司鞋类业务创新发展,对限额以上外贸企业设立鞋业研发设计中心、样品车间、检测中心,培育自主品牌的,参照工业企业享受工业技改、信息化等补助政策。

此外,该市还致力于为鞋业企业搭建研发设计平台、公共检测平台、品牌推广平台等,比如与涉鞋高职院校和研发设计机构加强实质性合作,推进涉鞋科研项目合作和技术成果转化等。如今,浙江工贸职业技术学院、温州职业技术学院等几家高校与我市企业都有合作,晋江(温岭)鞋业研发中心里已有多家企业入驻。同时,该市还加快了鞋业检测公共服务平台建设,通过市场集团和台州海关温岭办公区的合作,对省检验检疫科技研究院台州分院鞋类实验室和我市方圆检测有限公司进行资源整合。

在这些方面,新政也有所体现,对为10家以上规上鞋业企业提供研发、设计等公共服务的鞋业研发、设计机构,按收取规上企业服务费的20%予以奖励,每家企业每年最高奖励限额200万元。对成功创建国家、省级工业设计中心的,予以奖励100万元、50万元。同时重点鼓励企业委托有资质的鞋类检测机构进行质量检测,按检测费用(含税)的50%予以补助。对新获批国家鞋类检测中心和省级鞋类检测中心的检测机构分别给予50万元、20万元的奖励。

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 温岭市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站