当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

26县绿色技术应用专项重点项目助力绿水公司腾飞

发布时间:2019-09-12

 

在浙江省,欠发达地区特指衢州、丽水两市的所辖县(市、区),以及淳安、永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺、武义、磐安、三门、天台、仙居等26个山区县。2015年初,浙江省委、省政府作出摘掉26个县“欠发达”帽子的重要决策,部署加快发展的新任务。随后浙江省科技厅在省重点研发计划中专设了26县绿色技术应用专项,以扶持企业科技创新,加快26县的发展步伐。从此,26县轻装上阵,意气风发踏上绿色发展、生态富民、科学跨越新征程。

绿水股份有限公司坐落在浙江省26个加快发展县之一的青田县,该公司是一家环保装备制造行业高新技术企业。公司在青田县科技部门的指导下,积极向省科技厅申请科技攻关项目。2015年,公司申请的“污泥干化及焚烧一体化设备的研究”项目被科技厅列入省重点研发计划26县绿色技术应用专项项目,并获180万元省财政资金补助和90万元县财政资金配套。

“污泥干化及焚烧一体化绿色环保设备的研发”项目的主要内容为:以污水处理厂污水处理过程中产生的含水率约80%的污泥为处置对象,研发集干化和焚烧于一体的成套绿色环保设备,并建立2-4座应用示范工程。

该项目经近四年时间的实施,出色地完成了合同约定的科研任务并取得了显著的绩效:

在技术研究方面,研发出一整套具有高处理效率、低能量消耗的新型污泥干化及焚烧处置一体化工艺技术与成套装备。用该装备处理80%含水率、绝干热值2700kcal的污泥,实现了煤耗≤40kg/t;电耗≤40kwh/t的预期目标。项目实施期间,关键技术共申请发明专利5项(目前1项已获授权)。

在成果应用方面,项目实施期内已在浙江丽水、内蒙古海拉、山东嘉祥、山东汶上、浙江苍南等地建立5座示范工程,处理能力累计达到430/天,另有北京顺义400/天项目正在建设中。

在科研团队建设和人才培养方面,公司以“污泥干化及焚烧一体化绿色环保设备的研发”项目实施为契机,先后在上海和杭州二地设立了“绿水上海研发中心”、“绿水杭州工程中心”,在公司本部成立了经科技厅认定的省级企业研究院——浙江绿水固废处理装备企业研究院,并在此基础上与浙工大合作,联合成立了企业博士后工作站。目前在公司干化/焚烧技术队伍中,有长期在该领域耕耘的资深专家,也有在工程实践中脱颖而出的新秀,有获得国家有突出贡献称号的,有获得国务院特殊津贴的,有部委跨世纪的拔尖人才,有在站的博士后,随着上述高校、科研院(所)高学历、高职称人员的加盟,公司人员结构有了重大变化,一方面满足了项目研发和工程实施的需要,另一方面又对核心技术的补充和完善起到了积极的作用。

20196月,“污泥干化及焚烧一体化绿色环保设备的研发”项目顺利通过省科技厅组织的专家验收。

26县绿色技术应用专项“污泥干化及焚烧一体化绿色环保设备的研发”项目的成功实施,使绿水股份公司由过去单一设备---卧式螺旋卸料沉降离心机的生产供货商,成为能向业界提供污泥干化/焚烧技术和成套设备的集成供应商,企业的产业链大大延伸,企业产品单笔最大供货订单由百万元级跃上了亿元级。截至20198月,公司已先后在本省、北京和上海等地取得了近10项污泥/干化焚烧项目订单,打破了国外技术垄断的局面,为国产装备赢得了一席之地。尤其是近期公司在国际竞争性招标中分别中标北京700t/d(含水80%)污泥/干化焚烧项目和上海白龙港(全球最大污水厂)280t/d污水浓缩脱水项目,已标志着绿水股份有限公司——一家坐落在浙江省青田县的企业开发的污泥脱水/干化/焚烧技术正式迈入世界先进行列,具备了与国外知名公司(安德里茨、科林、西格斯和拉斯卡)同台竞争的能力。

(来源:浙江省科技厅        作者: 青田县科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站