当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

平阳工业以科技创新加速“智变”增动力 实现上半年新产品产值同比增长50.8%

发布时间:2019-08-19

 

平阳工业以科技创新加速“智变”增动力 实现上半年新产品产值同比增长50.8%  

上半年,浙江一鸣食品股份有限公司产值同比增长了22%,该企业市场容量拓展平稳推进,新产品不断推出,品牌知名度逐步增强。

创新,正越来越多地在像一鸣这样的平阳民营企业中成为共识。今年以来,平阳县全力推进智能化改造、加大技术创新力度,多措并举助推民营企业搏出一片传统产业转型升级新天地。据统计,上半年,该县新产品产值52.64亿元,同比增长50.8%,高于全市平均水平5.4个百分点,新产品产值率达到30.2%,较上年同期提高了7.6个百分点,并成功入选全国创新百强县。

成绩的背后,是该县企业在研发方面的投入。据统计,上半年该县企业研发经费投入同比增长30.2%,规上工业研发费用完成率37.9%、全市第一。温州晨光集团有限公司就尝到了加大产品研发投入的“甜头”。该公司通过拓展新产品线,产品由原来的传统水泥袋、化肥袋延伸到食品袋、环保袋等产品,订单量实现快速增长,上半年产值同比增长12.1%

为助力企业不断加大产品研发投入,县政府制订出台政策,全流程助力千企智能化改造行动,计划用三年时间,智能化改造100家重点企业,并全力争取“三年任务两年完成”,今年力争完成智能化改造项目55个,完成技改投资16亿元。与此同时,该县鼓励企业加大创新投入和产学研合作,推进各类企业技术中心、设计中心、创新中心建设。

在政府的大力支持下,该县服装制造行业得益于智能制造、大数据应用、个性化定制等生产模式的融合,同比增长13.2%,行业增长态势良好;印刷机械、包装机械行业创新研发力度大,分别增长11.8%35.5%,省级首台套、省级新产品、重点技术改造项目频出。当前,该县正积极打造省级印包机械产业创新服务综合体,该行业将进入更好的发展通道。

创新,逐渐成为该县传统制造业增添动能的有力法宝,驱动经济高质量发展。上半年,该县实现地区生产总值同比增长9%,增速全市第二,新时代“两个健康”先行区的平阳实践区创建成效显著。   

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 平阳县科技局

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站