当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

桐乡市建立两大域外“飞地”

推动科技项目“孵化在域外,转化在桐乡”

发布时间:2019-08-19

 

近年来,桐乡市大力实施“精准招商”战略,在平台搭建、人才引育模式上不断探索,积极推进域外孵化器建设。818日,乌镇深港创新中心和乌镇上海创新中心两个域外孵化器分别在深圳和上海同时成立,作为桐乡借力中心城市创新资源的实体化平台和高科技项目的远程孵化飞地,两大中心的成立必将为桐乡开辟一条“孵化在域外、转化在桐乡”的双招双引新路径,为桐乡在引进高层次人才、高科技项目,推进桐乡科技创新方面带来全新的机遇。

一、合理规划布局,明确产业定位。在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,桐乡把全面融入长三角一体化发展作为引领和推动高质量发展的首位战略,积极推进与各类平台、院校的合作,形成长期对接机制。此次两大中心定位在深圳和上海,一方面是进一步推动与中心城市在项目、资金、人才、技术等各类创新要素上的集聚共享,加快技术研发和成果转化的步伐,另一方面,是根据自身产业优势和发展定位,把引进数字经济、工业智能、高端装备制造、高端生产性服务等新兴产业作为项目招引的重点领域,确保与我市重点培育的战略性新兴产业、高新技术产业和优势产业转型升级紧缺急需的产业相一致。本次活动中,桐乡市政府与华为软件技术有限公司签订战略合作协议,将在华为桐乡5G+创新中心、企业数字化转型、5G通信产业园等方面开展合作,各镇、街道还成功签约威富视界5G+人工智能产业创新基地、浙江机器人与智能装备等14个项目,全力推进“数字桐乡”建设。下阶段,桐乡还将在北京、武汉等地建设域外孵化器。

二、创新运营机制,引入专业机构。积极探索域外孵化器运营模式,在上海创新中心引入专业机构上海紫旌信息科技有限公司进行托管运营,在深圳与深港产学研基地开展战略合作,成立乌镇深港创新服务(深圳)有限公司,共建创新中心。依托专业运营机构在人才、融资、项目等创新资源上的优势,共同推进国内外项目招引、人才招引、现场管理与服务、对外推荐、组织活动、项目对接等工作。活动上,有10名来自不同行业领域的专家受聘为创新中心双招双引特聘专家,与蓝海湾孵化港、优客工场、上海清华紫金企业家俱乐部等9家机构达成战略合作关系,作为中心功能的延伸,将努力把中心打造成为桐乡引进外部资源的示范点,扩大世界互联网大会永久举办地的影响力。

三、强化政策引导,提升平台功能。作为域外孵化器,桐乡市专门出台了《域外孵化器扶持政策“黄金十条”》,包括产业或创新基金扶持、最高1500万元担保单款支持及优秀企业直通乌镇参加世界互联网大会乌镇峰会资格等政策。同时,两大中心还可为高端人才和优质项目提供政策咨询与协助、人才服务、创业场地、制造基地资源协调等专业服务。以乌镇上海创新中心为例,在创业场地上,针对落户桐乡的企业,中心将提供位于上海市区、临近产业集聚地区、交通便捷、综合服务价格优惠的办公场地,以便于部分企业的业务展示、技术研究、与国内外客户的对接等工作。并根据企业的发展需求,中心积极协调在桐乡市的优质商务楼办公场地资源,提供多个场地选项给企业作选择。   

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 桐乡市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站