当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

临海科技局积极组织科技特派员开展灾后农业恢复生产工作

发布时间:2019-08-16

 

面对灾情,农民急需的是技术,难的是恢复生产。灾后,19名科技特派员深入到灾后恢复生产第一线,查实情、办实事、解难事,有针对性地提出救灾减灾及灾后重建的技术方案,细化各项工作和技术措施。开展多层次、多形式的技术服务,开通了科技特派员服务热线,把生产自救措施送到农户、田间地头,为农民提供手把手、面对面的科技指导和服务,帮助解决灾后生产上存在的困难。每天开展服务100多人次,帮助全市受灾基地开展灾后恢复生产技术指导。

一是加强组织领导,统一思想认识。认真贯彻落实省、市领导关于防台救灾工作重要指示精神,增强大局意识和责任感、紧迫感,把强化科技支撑作为救灾减灾和灾后重建的头等大事来抓,放在最紧迫的位置,迅速行动起来。出台了《关于组织科技特派员开展灾后重建科技服务工作的通知》,开通了科技特派员服务热线,科技特派员接到热线求助电话100多次。

二、加强分类指导,科学制定方案。主动深入永丰镇、括苍镇等重灾区摸清受灾具体情况,根据受灾程度,对柑桔、葡萄、蓝莓等产业较大的基地开展技术指导和技术服务工作,有针对性地提出救灾减灾及灾后重建的技术方案,细化各项工作和技术措施。目前共对19个镇(街道)开展服务200多次,发放《灾后果树台风前后防灾减灾措施》等手册500多份,受到了农户的热切欢迎和感谢。

三、加强科普宣传,提高自救能力。科技特派员组团到重灾区现场开展技术培训,及时交流科技特派员在科技救灾中所取得的成效和好的经验做法。主动联系对接“大田公社星创天地”平台,联合平台负责人到基地开展线上销售对接服务,确保灾后销售渠道,目前已与10多个合作社达成意向协议。

(来源:浙江省科技厅        作者: 临海市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站