当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

乐清:环宇集团让科技坐上“头等舱”

发布时间:2019-08-16

 

面对全球经济发展大环境,民企的发展更是引人注目。环宇集团董事长王迅行坦言,企业发展中走过的每一步险境,都是靠着勇于加大科技投入,来解决产品和经营中的瓶颈之困。

随着企业的发展,1993年,王迅行说服已教书多年的弟弟王拓宇加盟“环宇”。王拓宇有着强烈的质量意识、科技意识和市场意识。他认为质量和科技是支撑品牌和开拓市场的力量。要想干大事业,不能盲目跟风,被市场和别人牵着鼻子走,而是要棋高一着,走在别人前头,不断拓展新市场。

此后,“环宇”在王迅行、王拓宇等人领导下对电器市场重新做了分析,决定不走产业多元化的路子,而是走电器产业精品化的路子,对传统电器产品进行技术改造,提升层次,同时消化吸收国内外先进技术,开发一系列新的产品。

每年,企业均会投入巨资开发新产品,1998年,环宇开发了HUL1系列按钮开关、KJJW低压配电装置和CJ40HUC1交流接触器、HUW1塑壳式断路器等新产品。1999年,企业与上海电科所合作开发了HUW1系列智能型万能式断路器;同西安科研所合作开发了KYN27中置式断路器。研制开发的HUC1(CJ48)系列交流接触器中700A800A两种规格还填补了我国双断直动式大容量交流接触器的空白。拥有较高科技含量的产品成了市场的“硬通货”。2000年,该集团在全国300多个销售分公司参加“两网”投标项目171个,中标118次,中标金额达到了7500万元。同年,企业建立了研发中心,一次性投入1200万元,这对当时的民营企业来说是不敢想象的一件事。

 让科技坐上“头等舱”,“环宇”终于获得了丰厚的回报:2001年,公司先后开发了18大系列具有自主知识产权的新产品,其中省级新产品26项,国家专利产品6项。科技的投入,使企业如虎添翼,在充满硝烟的市场上以“人无我有,人有我优”而出奇制胜,创下了一个个令人振奋的业绩。企业员工从几百一下子增加到3000多人,仅成员企业达到30家,销售额更是猛增,营销网络遍及全国,产品远销南美洲、非洲、中东、东南亚等三十多个国家和地区。

近年来,“环宇”不惜重金引进国内电器行业知名专家,广纳贤才,正式建立起属于自己的企业技术研发中心。2006年,又获国家人事部批准设立企业博士后科研工作站。与此同时,“环宇”还进行产、学、研、用结合的新尝试,先后与上海电器科学研究所、天津传动研究所等科研部门以及河北工业大学、浙江大学、西安交通大学等高等学府进行广泛的合作,并获得浙江省科技厅、财政厅因进大院名校共建创新载体专项资金奖励。

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 乐清市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站