当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

灾后自救,临安科技特派员在路上

发布时间:2019-08-14

 

“利奇马”台风于2019810日下午登陆临安,在这次超强台风中,临安岛石、龙岗、清凉峰等地因连续暴雨形成洪水暴发、山体滑坡、泥石流等百年一遇的自然灾害,对临安当地生产生活造成极大影响。台风过后,各级科技特派员立即行动起来,服务台风灾后一线。

一、帮助种植大户生产自救

811日上午,临安派驻龙岗镇科技特派员应学兵到达昌化龙岗受灾地区,迅速查看灾情并提出灾后恢复措施。杭州合丰蔬菜专业合作社在这次台风中新建设的钢架大棚倒塌4000平方米,在育的秋延后茄子苗40000余株洪水浸泡死亡,龙岗兴龙村种植大户种植的30亩茄子洪水造成大面积倒伏,叶片沾满泥浆。在现场,应学兵提出建议:修复倒塌大棚,爱淹田块清理田间杂物后土壤消毒,准备移栽种植,并且帮助联系调运外地成苗,抢生产季节,把损失降到最低;大户受淹茄子进行清沟排水、扶直植株,清洗叶面,去除病叶,增加田间通风,在天晴时用药剂防治大水造成的根腐、灰霉、炭疽等病害和潜叶蝇、蚜虫等虫害,受淹严重植株无法成活田块清洁田园后进行土壤消毒,抢播秋茬作物等措施减少损失。

二、挺进重灾区调查一手资料

台风登陆后带来持续强降雨,水利调查十分迫切。812日,杭州派驻临安科技特派员杨云同志跟随杭州市林业水利局和临安区水利局联合组织的洪水调查小组,深入灾区最严重的区域,收集降雨、洪水、泥石流、河道以及泥石流区域及泥石流方量等第一手资料,调查受灾区域降雨级别、洪水大小、致灾原因、水利工程损毁等情况,通过分析本次洪水资料,为水利工程调度、水文站网建设、洪水预警、水旱灾害防御等社会服务和社会保障工作提供依据。

三、专业指导灾后恢复

临安科技特派员应学兵、陈思思、顾建强、邵香君等发挥自己专业特长,第一时间整理了一份农林产业灾后管理措施通过公众号传送到灾农手中,措施包括:蔬菜产业灾后管理措施建议、畜牧产业灾后管理措施建议、水产产业灾后管理措施建议、水果产业灾后管理措施建议、花卉苗木产业灾后管理措施建议、竹产业灾后管理措施建议、粮油产业灾后管理措施建议等7项内容,以专业的角度指导农林产业灾后恢复工作。

下一步,临安区科技局将继续发挥科技特派员的科技指导帮扶优势,为受灾的各个基地指导生产自救,与各产业主体种植大户共同面对灾情,力争把这次台风造成的损失降到最低,为临安的农业产业灾后自救助力。

 

 

(来源:浙江省科技厅        作者: 临安市科技局

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站