当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

温州对标补短 奋力赶超 自创区“一区五园”分析研判八大专项攻坚行动落实情况

发布时间:2019-05-15

 

近日,温州市副市长汪驰牵头召开专题会议,研究自创区“一区五园”第一季度八大专项攻坚行动落实情况和园区“进等升位”补短赶超计划,为自创区建设“爬坡过坎”指明方向。温州市政府副秘书长戴旭强,温州市科技局、自创区“一区五园”负责人参加会议。

会上,自创区“一区五园”所在地政府分别汇报了工作推进情况、第一季度指标分析和补短赶超计划。温州市科技局通报了一季度自创区八大专项攻坚行动进展情况,并对“一区五园”推进过程中存在的短板进行了分析。

汪驰肯定了“一区五园”对自创区建设的高度重视和取得的成效,指出目前自创区建设存在面上建设氛围不浓、指标进展不快两大问题。他强调,第二季度要进一步谋深谋细谋实,一是抓好高能级平台建设。一方面要加快与浙大、复旦、国科大、北航等知名高校共建创新载体的建设和实质性运作,6月底前要取得阶段性成效。另一方面要深入领会全省产业创新服务综合体现场会精神,加快打造“六链融合”产业创新服务综合体。二是抓好创新型领军企业培育。各地要加大对企业重点研发、技术改造等方面的支持力度,将加大企业研发投入要与产业项目引进、推进产业转型发展相结合。三是抓好创新型重大科技项目招引。要强化科技项目招商,快引项目做实平台,进一步增强自创区对全市创新驱动发展的引领带动作用。四是抓好高水平科技人才团队引育。要建立“一对一”人才服务机制,帮助人才团队用好《人才新政40条》等政策,做到应享尽享。五是抓好“卡脖子”核心技术攻坚。要认真梳理“人有我无”且“无法替代”的关键核心技术,分省市两级考虑技术能级。六是抓好突破性改革举措落实。要用好先行先试的政策优势,重点要加快推进技术产权交易所谋划建设,探索技术产权证券化试点。七是抓好开放型科技合作基地建设。“一区五园”要加快我市接轨上海、融入长三角一体化发展步伐,强化与上海嘉定更高质量一体化发展深度融合示范区建设。八是抓好关键性科技指标提升。各地要引起高度重视,根据统计监测月度通报排名情况,要有所侧重地抓提高、补短板。九是抓好专项攻坚行动认定标准梳理。科技局要加快制定标准,简化认定程序,认定后要抓紧反馈给“一区五园”。

会议还对北京市长城企业战略研究所编制的《温州国家自主创新示范区发展规划纲要》(送审稿)进行了深入讨论,并提出了下一步完善方向。

 

(来源:浙江省科技厅        作者:温州市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站