当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

北仑区加快培育高质量发展“生力军”65家企业获评高新技术企业

发布时间:2019-02-12

 

根据市科技局公布的宁波市2018年度高新技术企业名单,北仑区宁波蓝圣智能科技有限公司、浙江中锐重工科技股份有限公司等65家企业获评高新技术企业。至此,全区高新技术企业已达到183家,基本覆盖汽车零配件、智能装备、新材料、模具等区域特色产业领域。

高新技术企业作为产业转型升级中的龙头,一直是该区创新驱动战略的培育重点。据了解,申报高新技术企业,不仅要求企业的产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围,还包括企业的科技人员占比、创造性运用科学技术新知识或实质性改进技术、产业(服务)研发费用的占比、高新技术产品(服务)收入的占比,企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、销售与总资产成长性等各项指标也都要达到要求。

去年以来,随着“科技争投”工作的持续推进,该区进一步加强高新技术企业的“梯队”建设,建立了区、街道、产业园联动的高新技术企业培育服务体系,同时整合财务、金融、知识产权等中介机构专业力量,建立完善高新技术企业培育全流程服务体系,支撑全区科技型中小企业培育需求。

“在存量企业里找到高企增强,是我们高企培育的重点方向之一。”区科技局有关负责人介绍说。数据统计,该区现有规模以上工业企业600多家,为挖掘高新技术企业潜力,区科技部门建立了后备企业库,作为高新技术企业培育发展的重点对象,实施重点指导与帮扶。

同时,该区还不断加大政策扶持力度,对符合条件的入库企业和新认定企业给予财政后补助。如对经认定的高新技术企业,减按15%的税率享受企业所得税优惠。记者采访了解到,仅去年,该区就有112家企业享受2017年度高新技术企业优惠,减免所得税10.55亿元,317家企业享受研发费用加计扣除优惠,减免所得税3.85亿元。除此之外,高新技术企业在研发、人才、融资、用地等方面,也能享受一定的倾斜扶持。

真金白银的优惠、扶持,让北仑的高新技术企业队伍不断壮大。从行业来看,目前,该区高端装备制造业、汽车制造业、新材料产业等许多领域都走在全省前列,相关代表企业也成为了行业内的佼佼者。在此前公布的2018年度浙江省高新技术企业创新能力百强、行业十强企业名单中,该区6家企业就从全省9000多家高新技术企业中脱颖而出,入围创新能力“百强”,浙江吉润春晓汽车部件有限公司还领跑先进制造与自动化产业,宁波大千纺织品有限公司领衔新材料产业。

企业创新不能“单打独斗”。该区还积极引导相关企业组建产业技术创新联盟,开展共性技术、关键技术的研究开发及其相关科技成果产业化,使企业真正成为技术创新的主体。“希望通过各种举措,把高企的培育认定工作,变成企业自身的需求,让企业自己把自己培育成高企,这样才能变成充足的内生动力,让发展更有后劲。”区科技局有关负责人表示。

接下来,该区还将进一步优化以特色产业基础为主要平台的高新技术产业发展区域布局,加快临港大工业和优势传统产业转型升级,提高新兴产业的集聚度,同时进一步深化推进与大院大所的合作,高层次搭建区域科技创新平台,努力集聚科技创新资源,鼓励和推动企业向高新技术企业升级。

(来源:浙江省科技厅        作者:北仑区科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站