当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

桐乡推动科创园扩容提质打造区域孵化标杆

发布时间:2019-01-11

 

    去年以来,围绕嘉兴科技企业孵化之城三年行动提出的目标任务,桐乡大力推动科创园能级提升工程,不断提升孵化能力,拓宽招引渠道,打造区域科技孵化服务标杆。截至2018年底,园区共拥有在孵企业74家,毕业企业93家,年销售额达8.7亿元,利税总额超5000万元,多次获评省、市孵化器双创活动优秀单位。

    一是借势借力,推进孵化能力提升。以打造国家级科技企业孵化器区域标杆为目标,大力推进桐乡科创园能级提升工程,全面完善创新孵化服务体系,目前已形成苗圃-孵化器-加速器-产业园完整的孵化链条,辐射范围持续扩大,孵化服务能力及影响力快速提升,截至目前已成功培育国家高新技术企业4家,规模以上企业4家,省级科技型中小企业17家,浙江股权交易中心挂牌企业4家。同时借助世界互联网大会强大影响力和溢出效应,积极为在孵企业搭建技术交流和成果展示的平台,2018年推荐7家科创园企业参加互联网之光博览会展览,尤尼泰克(嘉兴)信息技术有限公司成为园区第二家登上央视财经频道《创业英雄汇》的企业。

    二是拓宽渠道,精准招引项目人才。在项目招引上形成了以“活动招引”、“以才引才”、“产业链招引”、“中介招引”四大渠道为核心的招引体系,充分发挥互联网大会永久会址的金字招牌,在数字经济及互联网、新材料、高端装备制造、时尚产业等重点产业上深入挖掘项目线索,以“小而精”的方式集中宣传,以“短平快”的方式迅速对接,不断拓宽招引渠道,延伸招引范围。2018年桐乡科创园共洽谈对接项目117个,引进科技型项目共计25项,实到注册资本达到1.5亿元。同时利用杭州等一线城市的人才资源、项目资源优势,鼓励优质项目发展“研发中心在一线城市,生产及运营总部在科创”的桐乡创业模式,并积极探索建立域外孵化器合作,与杭州向上创业控股集团达成合作协议,共建首期面积为1000㎡的“桐乡·向上域外孵化器”。

    三是创新模式,不断强化增值服务。桐乡不断推动科创园服务模式创新,大力提升服务水平,在落实好种子资金、房租减免等优惠政策的基础上,大力开展科技金融、高企培育、融资对接等增值服务。与杭州银行合作设立了政府主导的天使投资基金—科杭天使基金,并完成了首笔对科创园在孵企业的100万元天使投资;举办企业融资路演辅导培训和集中融资路演,积极引导企业与投融资机构对接,2018年共有3家企业获得1.15亿元融资。同时建设了科创园党群(人才)服务中心,并构建了由科创园牵头,联合各部门政策资源,多部门参与服务,提供政务、商务、法务、财务等系列服务的“1+X”服务模式,为园区内企业提供全方位一站式服务。

                                             

(来源:浙江省科技厅        作者:桐乡市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站