当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

 

衢州市首个水土保持科技示范园将在常山建成

 

发布时间:2018-09-14

      常山县水土保持科技示范园项目正在加紧建设中,该项目位于金川街道,规划总面积为53.29公顷,总投资2975万元。示范园分为水土保持科教示范区、农业观光示范区、水土流失综合治理示范区三个功能区,主要建设径流小区、人工模拟降雨场、水土保持植物园、展示厅等项目。这里的天然植被保持完好,项目功能区依山而建、顺势而筑。

    常山县是太湖流域水土保持监测中心站在浙江省三大水土流失监测合作地区之一,也是衢州市唯一的监测站点。按照遵照自然规律、人与自然和谐相处、自然元素相生相合、引人入胜而有所思的“水土天地”的规划要求,建设集水土保持科技示范、科学研究、科普教育、生态观光于一体的科技示范园。项目自201710月开工建设,作为示范园建设的核心区块,科教示范区自开工以来进展十分顺利。截至目前,已经完成部分管理用房土建工程、栈道土建工程、道路路基工程、围墙工程、海绵花园土建工程等,预计年底能够全面完成。

    沿着一侧的观景长廊往里走,正在建设的项目核心区块坡面径流场,是国家水土保持监测网络和信息系统建设二期工程监测站点,是太湖流域管理局9个不同土壤侵蚀类型区水土流失动态监测点之一,也是浙江省监测水土流失总站辖区内的一期工程水土流失监测点。

    示范园建成后,不仅具有良好的水土保持科研、科普教育意义,还能产生良好的保水、保土基础效益,涵养水源、增加森林覆盖的生态效益以及增加农、林产品和旅游观光的经济效益。

(来源:浙江省科技厅       作者:常山县科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站