当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

技术创新让“余姚榨菜”阔步走向世界

发布时间:2018-06-07

余姚榨菜是宁波市农业主导产业之一,在余姚,榨菜不光是一个产业、一个农业品牌,更是一张城市名片。2004年就获得“原产地地理标志标记认定”的余姚榨菜,今年总收割面积10万亩,榨菜鲜头总产量40万吨。目前,余姚榨菜占据全国市场的半壁江山,产品远销20多个国家和地区。

依托优越的自然农业条件,自2016年创建省级出口蔬菜质量安全示范区后,余姚市将推动传统农业向现代农业转型升级、走出一条“绿色产业”崛起之路确定为重点工作,努力培养一批标杆示范企业。

面对全球食品质量安全要求最严格的日本市场,速冻蔬菜龙头企业——海通食品集团余姚有限公司狠抓质量提升,实现了近30年出口无退货记录。该公司创新和推广出口蔬菜全产业链技术,建成国内领先的蔬菜速冻、脱水、制汁和调理现代化生产线。研究的果蔬脱水新技术攻克我国果蔬脱水行业难题,并推动高耗能干燥行业节能减排。宁波铜钱桥食品菜业有限公司首创的蒸汽熏蒸、蒸馏水浸泡榨菜制作法,成功解决榨菜咸度难以降低的难题。

在示范企业的带动下,余姚榨菜产业逐步走上工业化轨道,源头实现榨菜基地标准化管理,创建相关专业合作社40余家,联结以榨菜为主的农产品加工基地10余万亩,成为“全国农产品加工示范基地”。

创新是余姚榨菜走向世界的原动力。为改变余姚榨菜传统的“多小散”实际,余姚市开展榨菜产业提升行动。如今,过去“千家万户种榨菜、腌榨菜,提着小篮卖榨菜”的场面早已不见,“公司+基地”生产监管模式已覆盖全市。目前,余姚市有16家榨菜企业通过HACCP认证,25家企业通过ISO9000质量管理体系认证,2家企业通过美国FDA认证。

技术革新是余姚榨菜“走出去”的有力保障。近年来,余姚市榨菜企业投入大量资金用于产品工艺创新。备得福菜业、铜钱桥食品等一批全国农产品加工示范企业、全国主食加工业示范企业投入2.5亿元,推广高温杀菌生产线、研发巴氏杀菌等技术,解决了榨菜防腐保存与质量安全难题。

如今,余姚榨菜产业已经撕掉劳动密集型企业标签。为稳定产品质量,“机器换人”工作计划陆续在企业启动。在宁波铜钱桥食品菜业有限公司的榨菜加工车间,机械手灵活地给新鲜榨菜脱衣剥皮,原来需二三十人的加工流水线,如今只需一人巡视即可,而且生产质量明显提升。

余姚市榨菜加工企业一直与科研院所、大专院校开展技术合作,开展种质资源研究、良种繁育技术,开发研制出400余种新产品,获得20多项国家专利。铜钱桥菜业的“基于益生菌发酵的榨菜优质安全加工关键技术中试与示范项目”被列入国家农业科技成果转化项目。该公司还探索良种繁育技术,培育出“余缩1号、3号、5号、6号”等优质种源。

牌战略推动产业发展。政府的引导支持增强了企业主“创”牌、“护”牌的积极性,目前余姚榨菜有注册产品商标188个,占全市农产品商标注册数的四分之一,涌现出“铜钱桥”“备得福”“富贵”“乡下妹”等20余个知名榨菜品牌。如今,余姚榨菜有3个中国名牌、16个中国驰名商标、7个浙江省名牌(农业名牌)10个浙江省著名商标、30多个宁波市级名牌,这在浙江农产品中绝无仅有。

品牌战略的实施,有效提升余姚榨菜的竞争优势。在国内市场占有率超过一半的同时,余姚榨菜快步走出国门,更让全球市场见证了余姚榨菜的可靠质量。

(来源:浙江省科技厅      作者:余姚市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站