当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

象山县政府与浙江理工大学签订全面合作协议

发布时间:2018-04-16

412日,浙江理工大学象山现代针织研究院揭牌仪式举行,浙江理工大学与象山县政府签订全面合作框架协议。同时省专家服务基地专家与象山县相关企业签订合作协议。

  省人力社保厅党组副书记、副厅长刘国富,浙江理工大学党委书记吴锋民,象山县委副书记、县长黄焕利,浙江理工大学副校长陈文华,象山副县长华弼天等出席签约仪式。

  吴锋民、黄焕利为浙江理工大学象山现代针织研究院揭牌。据了解,现代针织研究院为公司化运作的研究机构,将积极推进校内专家与象山针织企业产学研合作,组织科技人员为企业开展科技咨询、科技培训、技术评估、技术转移、成果转化、科技代理等服务,并组建一支由教授带队的4050人研发团队,着力攻克针纺织服装领域的共性关键技术。研究院将在新材料新技术应用、时尚文化创意设计等领域建设3-4个研究所、1个技术转移和应用中心、5-8个科技创新团队,力争培养1-2个包括省级工程研究中心、博士后流动站、众创空间在内的科研创新平台。

  黄焕利在致辞中向出席活动的嘉宾表示欢迎。他说,当前象山县针织产业面临转型升级阵痛,加快逆势突围、创新发展的课题亟待破解。与浙江理工大学签订全面合作协议、共建研究院,是象山县加强科技创新与柔性引才的重要举措。希望借助浙江理工大学专长于纺织产业的优势,加快建设国家时尚针织小镇,闯出转型升级新路,促进针织业高质量发展。

  吴锋民说,象山针织产业传统优势明显、产业链完整、集聚效应强,但面临转型升级压力。这些特点与浙江理工大学的纺织服装设计、技术等专业研发能力具有很高的匹配度。希望双方通过共建研究院等形式开展全方位、多层次合作,充分发挥浙江理工大学的优势,共同推进一批科研成果突破,加快推动针织产业转型提升,努力实现合作共赢。

  刘国富指出,针织产业是象山的主导产业,需要一场“凤凰涅槃”式的变革。浙江理工大学具备这方面的天然优势。希望校地双方秉承“互惠互利、合作共赢”原则,聚焦产业发展“大方向”,打开成果转化“大通道”,使现代针织研究院早日成为科研成果的“转化器”、招才引智的“工作站”,当好教学科研延伸的“桥头堡”、产业创新提升的“设计师”。仪式结束后,举办了针织产业改造提升专题论坛。相关专家围绕针织业发展现状及新应用、生态染整技术新动向等课题进行了交流、研讨。

(来源:浙江省科技厅       作者:象山县科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站