当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

虞企产出全球最大450公斤级蓝宝石晶体

发布时间:2018-03-06

近日,浙江晶盛机电股份有限公司下属子公司晶环电子再攀高峰,全球最大450公斤级蓝宝石晶体赶在农历新年前新鲜出炉。它的诞生,不仅标志着晶盛机电的泡生法蓝宝石晶体技术和能力达到了世界先进水平,也代表着我国蓝宝石晶体生长领域的重大突破,具有里程碑意义。晶环电子是晶盛机电的控股子公司,也是目前国内最大、技术最领先的蓝宝石晶体生产基地。

    早在之前,晶环电子就成功研发了300公斤级超大尺寸蓝宝石晶体,并实现了200公斤和250公斤晶体的规模量产。此次成功研发的450公斤级超大尺寸蓝宝石晶体,经过了近8个月的设计开发、设备加工、煅烧、长晶等过程。

  此前国际上尺寸最大的泡生法蓝宝石晶体是俄罗斯生产的350公斤晶体。经初步检测,晶环电子此次成功研发的晶体重量为445公斤,外形规整,通体透明,无裂纹,无晶界,气泡较少,可应用于LED4寸晶棒有效长度超过4000mm以上。450公斤级蓝宝石的诞生,使我国大尺寸蓝宝石材料彻底摆脱进口依赖,是中国科技在新材料领域超越世界的又一典范。

  蓝宝石晶体具有优异的力学性能、良好的热学性能,是半导体GaN/ Al2O3发光二极管(LED)、大规模集成电路SOISOS及超导纳米结构薄膜等理想的衬底材料,属于国家重点支持和鼓励发展的能源材料及光电子材料,在良率相当的情况下,蓝宝石晶体尺寸越大,材料的利用率越高,边角损失越小,特别是在6英寸以上衬底、大尺寸面板的应用上优势更为明显。

  晶盛机电从成立伊始就专注于半导体硅材料生长设备和工艺的技术研究,先后主持两项国家科技重大专项课题(“300mm硅单晶直拉生长装备的开发”和“8英寸区熔硅单晶炉国产设备研制”),在晶体生长装备开发及工艺研究方面有深厚积累。近年来,晶环电子专注推进“新材料、新装备”战略,利用技术研发优势,投资蓝宝石长晶设备及工艺开发,逐步打通长晶与后续切磨抛加工产业链,在高端装备保持技术与市场领先的同时,蓝宝石产业也稳步做大做强。

  此次450公斤级超大尺寸蓝宝石长晶的技术突破,为国家提供了高品质、大尺寸的蓝宝石晶体材料,满足国家更高端应用,提高了我国在蓝宝石产业的核心竞争力。

(来源:浙江省科技厅         作者:上虞区科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站