当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

宁波市科技局召开“科技争投”工作动员部署会

发布时间:2018-03-06

32日下午,宁波市科技局召开“科技争投”工作动员部署会。宁波市科技局党组书记、局长励永惠要求全市科技系统高标准贯彻落实宁波市委、市政府“六争攻坚”决策部署,超常规推进创新宁波“一转六大”三年行动计划,努力为该市建设“名城名都”、走在高质量发展前列提供强大的科技支撑。

  据介绍,所谓“一转六大”三年行动计划中的“一转”指科技成果转移转化,“六大”指创新大平台、大项目、大产业、大团队、大投入、大协同。归纳起来共包括21项具体工作任务:

  在创新大平台方面,提出要高标准建设宁波国家自主创新示范区,推动宁波高新区位居全国前列,要高质量推进两大科技城建设,着力打造国际一流、国内领先的新材料创新中心和国际知名的海洋科技创新示范区,要布局建设集研发产业技术、汇集创新人才、转化科技成果、加速产业化等功能于一体的产业创新基地;

  在创新大项目方面,提出培育建设“三院三校三中心”(“三院”指机械科学研究总院宁波工研院、北京航空航天大学宁波创新研究院、中科院宁波材料所杭州湾研究院;“三校”指中国科学院大学宁波材料工程学院、宁波大学“双一流”大学、浙江大学宁波“五位一体”校区;“三中心”指国家创新中心、特种集成电路设计与器件微纳加工测试实验中心、“甬江实验室”科学研究中心)和高水平产业创新服务综合体,实施“科技创新2025”重大专项;

  在创新大团队方面,提出打造顶尖人才创新创业中心,实施“创新顶尖人才引进”计划,引进诺贝尔奖获得者、国内两院院士、海外院士、著名科学家、国家科技奖励一等奖获奖成果第一完成人等顶尖人才,加快引进培育国家及省“千人”、“万人”和高端创新人才团队;

  在创新大投入方面,提出实施企业研发后补助普惠行动,强化企业研发载体建设,推动规上工业企业研发机构“全覆盖”,推进科技与金融融合发展,发展多种形式的天使投资、风险投资、科技信贷,加快利用资本市场融资,引导100亿元以上社会资金投资创新型初创企业发展,等等。

  励永惠在会上指出,面对新态势新要求,我们要对标先进、补齐短板,加快形成宁波科技创新发展新优势。为此,我们提出了“两迈进”、“八倍增”的发展目标,“两迈进”是指到2020年,宁波市率先迈进引领型国家创新城市行列,区域创新能力迈进全国第一方阵;“八倍增”是指到2020年,全社会研发投入、高新技术产业投资、高新技术产业增加值、高新技术企业数量、每万人发明专利拥有量、技术交易额、引进两院院士等顶尖人才、高能级大院大所8个创新指标,在2017年的基础上实现倍增。“两迈进、八倍增”充分响应了“六争攻坚、三年攀高”的号召,是该市科技系统推进“科技争投”的行动宣言。

  为保障“科技争投”工作的顺利推进,会议还对“一转六大”三年行动计划的任务指标进行了分解,并要求与会各单位部门要提高思想认识,加强政策落实和对行动实施的监测评价。

  动员部署会由宁波市科技局党组副书记、巡视员、副局长王程主持。局机关、直属单位全体干部职工参加了会议。

(来源:浙江省科技厅         作者:宁波市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站