当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

科技兴农,衢江区科技局帮助药材种植摆脱“成长”烦恼

发布时间:2018-03-06

连日来,位于省级众创空间“衢盛科创园”内的衢州康源生物科技有限公司几位技术人员,忙着培育半夏、白芨等药材苗,衢江区科技局邀请省市科技特派员徐明良等专家,急企业之所急、解企业之所难,送技术送服务,帮助企业现场解决中药材植物组织培养育种的圆球茎大小、培养基调整、补光等技术难点。

该区规模较大的中药材产业企业有30多家,林下种植黄精、三叶青、白芨等中药材是当地村民的主要经济来源。近日,中药材种植企业和村民们已纷纷开始中药材的春耕管理,但由于半夏、白芨等药材苗露天种植的存活率微乎其微,该区科技局抓住有利时机,大力开展科技兴农活动,指导春耕备耕工作,确保中药材种植丰产增收,为乡村振兴提供技术帮扶和科技支撑。

衢州康源生物科技有限公司中药材植物组织培养育种中心,为该区科技部门培育一年多的农业科技项目,采用现代科技手段,在室内快速大量繁育秧苗,解决了药农种植优质药材苗的技术需求,年培育300万株驯化苗可以给当地农户带来1500万的经济效益。

该区依托现有的中药材产业,今年将创建“互联网+中医药健康养生”产业园,建成一个集种植园、采摘基地、精深加工产品展览馆、药膳馆、养生馆和休闲民宿等一体的中医药特色产业园,为打造中医药产业创新服务综合体奠定基础。

(来源:浙江省科技厅         作者:衢江区科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站