当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

创新催生经济新活力

发布时间:2018-02-06

“去年,我们攻破了三槽分离、脏污自动识别等技术瓶颈,对全球独创的方太水槽洗碗机进行了多次更新,12月份额占到了国内洗碗机市场的四成。”宁波方太厨具有限公司相关负责人欣喜地表示。凭借持续自主创新,方太去年的厨电销售额超过100亿元,成为中国厨电业首家销售额破百亿的企业。

  产业创新动能强不强,得靠新产品来“说话”。2017年,甬企以创新驱动激发供给侧新动力,技术与产品创新对高新技术产业发展引领作用进一步凸显,全市高新技术产业取得可喜成绩。来自宁波市统计局的数据显示,2017年,该市高新技术产业实现产值6739.7亿元,同比增长17.4%,其中新产品产值首次突破3000亿元,同比增长18.1%

  新产品源于新技术。据统计,2017年该市专利申请、授权量分别达62104件、36993件,发明专利申请、授权量分别达18497件、5382件,其中超过七成来自企业。12项专利获第十九届中国专利奖,40项科技成果获省科技奖,获奖总数较上年增加三成多。

  随着产品多功能、高附加值、智能化发展,宁波企业的盈利能力持续增强。2017年,该市纳入监测的高新企业主营业务收入增幅超两成,利润同比增长13.0%

  近年来,该市把打造优质创新创业生态圈作为科技工作的重中之重,通过政策激励、人才引进、平台搭建、融资对接等措施,推动高新技术产业快速发展,充分发挥其在经济转型发展中的支撑作用。目前,该市创新型初创企业突破1万家,达到10548家,总量居全省首位。新材料、新能源、智能制造等高新技术产业迅猛发展,逐步成为引领产业发展的新引擎和新动力。

(来源:浙江省科技厅          作者:宁波市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站