当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

宁波市实现嫁接黄瓜降镉80%以上

发布时间:2018-01-02

从宁波市农科院蔬菜研究所获悉,该市通过甬砧8号砧木品种嫁接黄瓜栽培试验,实现嫁接黄瓜果实中的重金属镉含量较普通黄瓜降低80%以上,这为本地黄瓜生产提供了强大的安全保障。

  土壤重金属污染严重危害农业生产。宁波市瓜类砧木育种创新团队经过长期研究,于近日发现砧木品种嫁接可助推瓜类的安全生产和可持续发展。宁波市农科院副院长、瓜类砧木育种创新团队带头人王毓洪研究员表示,本次研究是利用团队自主选育的南瓜类型砧木品种“甬砧8号”,对本地主栽黄瓜品种进行嫁接。研究发现,嫁接能够大幅度阻断黄瓜对镉的吸收,通过过滤减少镉向黄瓜果实中转移。与非嫁接黄瓜相比,嫁接黄瓜植株各部位的镉含量均有降低,其中果实降低八成以上,叶、茎、根降低30%50%。同时,砧木品种嫁接能改善土壤盐渍化,增强肥力,减少病虫害,解决了以往同一块地瓜类生产的连作障碍。

  据悉,瓜类砧木育种创新团队是由宁波市科技局支持的该市第一层次创新团队,开展西瓜、甜瓜、黄瓜、瓠瓜等瓜类砧木育种及相关技术研究工作,现已育成“甬砧1号”等葫芦类型砧木、“甬砧7号”等南瓜类型砧木、“甬砧9号”等甜瓜类型砧木共12个系列砧木品种,累计推广面积150多万亩。

(来源:浙江省科技厅        作者:宁波市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站