当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

宁海县农业科技发展“硕果累累”

发布时间:2017-11-10

近年来,宁海县以创新农业科技为动力,以转型提升农业主导产业为目标,尽职尽责当好科技推广“最后一公里”的使者,而农技人员就是其中的代表之一。

    2016年,浙江省农业厅公布了2015年度农业科技奖励项目,宁海县农业技术推广总站牵头完成的杂交稻制种——小麦种植模式农机农艺配套关键技术集成研究与应用,荣获农业丰收奖一等奖,开创了宁海县杂交稻制种的一个崭新里程,让该县杂交稻制种水平走在了全省乃至全国前列。自2006年起,农技总站大力推广超级稻,技术指导、信息宣传、上门服务多措并举,在他们的努力下,如今甬优超级稻推广面积不断扩大,2016年全县种植面积达6.3万亩,约占水稻总面积的一半。遇到好年景,种植超级稻的高产田块最高产量可达到1000公斤/亩,为农户打开了增收致富的大门。截至2016年,该县农技总站共引进30余个新品种加以试验试种,推广普及了10余项适用技术

    以技术创新为突破口,实现农业安全规范化生产。做好示范基地的技术指导,为瓜菜大户提供农作物标准化生产方面的知识与管理要求,为西甜瓜产业可持续发展探索科技支撑;指导所联基地与农户积极应用防虫灯、性诱剂、生物农药和科学用药技术,减轻农业投入品的环境污染等等。在农技员们的辛勤努力下,该县农业种植技术才得以不断开拓创新,取得进步,农业生产发展日益安全规范化。

    此外,注重提高农业生产的规模化程度,注重农产品质量安全,依靠科技进步,实施名牌战略,使该县的名特优农产品在省、市评比中屡见成效。目前,该县的“泉丰”牌西瓜已通过了国家级无公害基地与农产品认证,获得了省农博会金奖,被评为全省十大名瓜;“泉丰”牌高山蔬菜通过了国家级无公害基地与农产品认证,获得了省农博会优质奖;“梦鼎”牌胡陈洋芋通过了国家级绿色农产品基地认证。

    近三年来,该县农业技术推广总站坚持以人为本,科技创新,努力提高为农服务水平,共引进各类农作物新品种56个、成功推广32个,推广农业新技术17项、新农资13个;承担与完成科研项目11项,并获得全国农牧渔业丰收一、二、三等奖、浙江省农业丰收一、二、三等奖、市科技进步三等奖、市农业实用技术推广奖等多项荣誉,成为该县科技兴农的骨干力量,为农业“双增”作出了应有贡献。

(来源:浙江省科技厅        作者:宁海县科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站