当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

2017年“创客中国”先进制造创新创业大赛圆满落幕

发布时间:2017-10-12

927日, 2017年“创客中国”先进制造创新创业大赛决赛在瓯海圆满落下帷幕。来自制造类企业、高新企业、创投机构代表,瓯海区相关部门负责人及新闻媒体记者200余人观摩了比赛盛况。

  此次专题大赛由工业和信息化部信息中心和瓯海区政府共同主办。温州是中国现代市场经济的发源地。主办方以市场为导向,以企业为主体,强化创新驱动和政策激励。2016年温州出台《温州市智能制造三年行动计划》,重点在智能装备、智能生产、智能服务等领域培育骨干企业,实施重点示范项目,建设智能制造示范基地。同时针对制造过程普遍存在的创新能力不足的短板,加快建设一批数字工厂、智慧车间和机器人生产线,全面提升制造业生产、管理和服务的智能化应用水平,形成具有行业特色的智能制造模式。

  决赛现场,来自30个创客团队的代表逐一进行路演,由来自工信部、工信部信息中心等7位专家组成评委组对项目进行提问和打分。经过近8个小时的激烈角逐,共有16个项目斩获殊荣,其中来自吉林的“管道清洗养护装备”项目斩获桂冠,并收获奖金30万元。

  据介绍,“管道清洗养护装备”项目是以制造可控的“旋转气流”为工具,完成对管道内的锈垢清理和对管道内壁的涂膜防腐。在高效清洗管道的同时修复改造管道,恢复管道功效,消除安全隐患,极大延长管道的使用寿命。该项自主研发的技术,突破了管道垂直、转弯、变径、分支等其他非开挖技术无法突破的技术瓶颈,可广泛适用于市政、石油、化工等领域。

  比赛现场,瓯海区委常委、常务副区长金衍光向入围的30个项目发出落户瓯海的邀请。金衍光表示,瓯海对落户的创新创业类项目不仅将给予资金补助、场地免租等一系列政策,对符合条件的还将给予住房保障、子女就学、配偶随迁安置等一系列优惠,尽全力为各类人才来瓯创新创业提供最贴心的服务。

本次大赛是由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心、温州市瓯海区人民政府主办,旨在助力《中国制造2025》行动,为全国先进制造行业的创业者们提供一个成果转移转化的交流平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

(来源:浙江省科技厅             作者:瓯海区科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站