当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

温岭在台州率先将科研经费占比纳入工业企业绩效综合评价

发布时间:2017-02-17

2017年,温岭市坚持绩效优先、优胜劣汰、转型升级原则,全面开展工业企业绩效综合评价,对工业企业划为A、B、C、D四类,根据评价结果,对不同类别的企业在用地、用电、用水及其他政策等资源要素配置上实施差别化政策,倒逼企业转变经济增长方式,实现转型发展。其中,“科技研发费用占营业收入比例”被纳入工业企业绩效综合评价,占指标权重的10%,属台州首创。温岭市通过“正向激励+反向倒逼”,引导企业自觉重视科技创新,加大科技研发投入。

近年来,温岭市科技局通过多项举措引导企业加强研发,如建立长效联系机制,领导班子分组分批分片对接各镇、街道和重点企业,及时了解创新情况;鼓励企业建设研发机构,对通过认定的企业研发机构,在科技资金上给予倾斜支持,2016年新增4家省级企业研究院,8家省级高新技术企业研发中心;鼓励企业加大研发经费投入,2016年,对全市研发经费贡献前50名企业给予310万元奖励,该批企业研发经费共3.29亿元,同比增长62.6%。截至目前,国家高新技术企业107家,省级科技型企业481家,均居台州市首位。

(来源:浙江省科技厅  作者:温岭市科技局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站