当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

青田依靠科技发展稻田养鱼


青田依靠科技发展稻田养鱼

 

近年来,青田县仁庄镇党委、政府紧紧抓住省科技特派员的驻镇机遇,始终依靠科技进步,大力实施稻田养鱼致富工程,取得明显经济、社会效益,2005年全镇稻田养鱼面积达6000多亩,其中规范化养殖基地1500余亩,产量238余吨,产值458万元,极大地推动了当地农民致富奔小康的步伐,仅田鱼一项为农民人均增加收入240元。主要采取了以下几方面的举措:

一、转变群众思想理念,形成科技兴农意识。近几年来,依靠省科技特派员的技术指导,项目示范,镇政府的大力扶持,广大养殖户的思想从传统观念的束缚中逐步解脱出来。2003年该镇新彭村农民陈冠彬试种1亩,稻谷产量保持不变的基础上,田鱼从亩产50斤提高到300斤,增收2000元。随后,陈冠彬在养殖成鱼的基础上又繁育苗种,2003年养殖田鱼收入5000元,近两年收入均在1万元以上。目前,新彭村的村民们家家户户都养殖田鱼,走上了稻田养鱼脱贫致富的道路。

二、改革养殖模式,扶助示范基地建设。仁庄镇党委、政府积极发挥省科技特派员的优势,大力支持特派员改革传统的“种稻为主、养鱼为辅”的种养模式,采用“一年两季”的种养模式,田鱼产量从原来的亩产30公斤提高到亩产150公斤以上。有计划地扶助稻田养鱼示范基地建设,初步建立了以新彭、雅林、冯洋、金洋等村为中心,辐射周边村庄的优质高产稻田养鱼基地1500亩。省科技特派员和农技站工作人员深入田间地头,现场操作,手把手指导,并将高产养殖技术及病虫害防治知识印成宣传材料,发放到每家每户,让群众常看常学,牢记于心。

三、加强科学规划,稻田养鱼走多模态发展路子。

借稻鱼共生系统被列入世界农业遗产保护项目之机,仁庄镇率先拟定了稻鱼共生多模态保护课题研究。在莲头村建立稻田养鱼原始种养保护区,在新彭村建立现代优质高产实验区,在林山村建立高山稻鱼种养实验区,在金洋村建立母鱼保护区,在冯洋村建立稻、鱼、鸭混养实验区等。通过研究与实施,促进稻田养鱼多样性发展,也为该镇的稻田养鱼产业创新模式向深层次发展提供平台。

(青田县科学技术局)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站